①ゲップが出ず苦しみ、夜泣きが続く。②夜間授乳をミルクに置き換えたいが、母乳が減るか心配。授乳に時間がかかる。
質問です😭
①どんなに頑張ってもゲップが出なくて、縦抱き10分してからベットに寝かせるのですが、20-30分後に苦しみだして泣き喚きます。そのタイミングでトントンするとようやくゲホッと出ることが多いのですが夜もこれが続くと全然眠れず辛いです🥺💦
②夜1時間おきに起きてしまうのがしんどいので夜だけ腹持ちのいいミルクに置き換えたいのですが、夜間授乳をしないと母乳が減ってしまいますか??ヘタッピで肩乳吸うのに10分以上かかるので私も睡魔に襲われながら必死の授乳です🥶
- みどり(4歳7ヶ月)
ママり
うちの娘もほとんどゲップが出ない子でした💦
頭を高くしてみたりもダメですか?
夜間授乳は母乳量増やすにはもってこいです!昼も夜もあまりにも時間が空くと母乳量減っちゃうかもしれないですね💦
めろちゃん
横抱きで授乳されているようでしたら、飲み終わったら体を起こして右腕もしくは左腕にもたれかからせて背中をさするのはどうですか?💦
わたし自身夜中授乳しなくなってから減りました😭
よっぴ
①うちの娘もほぼゲップが出なくて、同じく10分くらい縦抱きしてから寝せてました。
その後苦しがることもなかったのですが、吐き戻して喉につまらせないか常にヒヤヒヤしてました😩
特にアドバイス出来ずすみません…
②1ヶ月の頃は私も頻回授乳辛くて、心身共に限界だったのでミルクあげてました😫
母乳だけよりは寝てくれましたが、とはいえ頻回授乳に変わりないので、私は特に母乳減ったりはしませんでした!
辛いのでミルクあげてもいいと思いますよ!
少しでも休めますように…😌
しずく
娘もゲップが下手で10分トントン&さすっても出ないことの方が多かったのですが…
ある時たまたま、膝の上で仰向けに数秒寝かせてから上半身を起こし膝に座らせたら、その瞬間にゲップ出ました✨
座らせてすぐに出なくても、そのままトントンしたりさすったりすると1〜2分で出るようになりました。
出なかったらまた一度仰向けに寝かせて…の繰り返しです。
最近は、それを3回繰り返しても出なかったら諦めて寝かせてます。
うちの子だけかもしれないですが、良かったら試してみてください😊
コメント