※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かい
妊娠・出産

赤ちゃんの頭が出産時に一部だけ柔らかいのは、最初に出てきた部分が均等になるため。同様の経験をした方、硬さや形は均等になりましたか?

5\15、無事元気な男の子を出産しました。
出産時、赤ちゃんが大きくて、頭の一部が出てから他が出るまでに時間がかかり、一部だけ柔らかくなっています。
先生に聞いてみると、出産時に最初に出てきた部分で、だんだん丸くなって柔らかいところは吸収されて均等になるから気にしなくて大丈夫と教えてくれました。
同じような方、その後、硬さや形など均等になりましたか?

コメント

かい

補足です。
柔らかくなってる部分は頭です。

吸引分娩で出産した際に頭を思い切り引っ張ったらしく産まれてきた時は頭がおしりみたいな形になってました😂退院してもそのままだったので「一生こうだったはどうしよう」と焦りましたがいつの間にか綺麗な頭の形になってましたよ✨❤️

えみ

出産おめでとうございます💐
吸引分娩で出産して頭が細長く伸びている+たんこぶもありましたが、今は頭の形は綺麗な方だと思います!
私も心配でしたが自然に治りました🤗

ゆず

出産おめでとうございます!
NICU勤務の看護師です。
産瘤(さんりゅう)という頭のむくみだと思います(^^)
数日で体に吸収されるので大丈夫かと😊
頭の形には影響無いと思いますよ☺️

たけこ

ご出産おめでとうございます!
うちも吸引であたまの右上がにょーんと引っ張られたままになってて、ぶにぶにだったんですが、1ヶ月くらいで気付いたらきれいになってました!
いま7ヶ月ですが頭の形はめっちゃきれいです🤣