※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りひかか
子育て・グッズ

3歳の男の子が抗生剤を飲まない。甘い物も好きじゃない。飲ませる方法を知りたいです。

もうすぐ3歳になる男の子を子育てしています。小児科で抗生剤を処方されましたが飲んでくれません(>_<)1度飲ませて吐いてから口も開けてくれません。もともと、甘い物があまり好きではなく、アイスやチョコに混ぜることもできません…何か良い方法があったら教えて下さい!!

コメント

だんごママ

粉薬でしたら少量の水で練って口の中に貼り付け?ちゃったらどうでしょう?

• りひかか

りひかか

それもしたことあるんですが、吐いてしまって💦りょんたろうさんの子はお薬好きなタイプですか?

• 6月13日
  • だんごママ

だんごママ

スポイトで喉の奥に少しずつ垂らして飲ませるか・・・
    うちは粉でも苦くても何でも大丈夫みたいです。
    友達の子が吐くから練って口の中に貼り付けちゃうって言ってました。

• 6月13日
  • りひかか

りひかか

羨ましいっ!!!スポイト作戦はしたことないので試してみようと思います!ありがとうございます☆口を開けてくれればいいけど…

• 6月13日
  • だんごママ

だんごママ

すっごい少量の水で溶かしてスポイト作戦です!
    うちも今風邪ひいていて抗生剤出されてます(>_<)
    早く良くなるといいですね!

• 6月13日
  • りひかか

りひかか

ありがとうございました♪同じですね!お互い早く治ればいいですね(*´▽`*)

• 6月13日
エリーサ

うちも抗生剤飲めなくて、粉からシロップに変えてもらいました(T_T)!
薬飲む用の服薬ゼリーみたいなのか、オブラートもダメですかね(T_T)?

• りひかか

りひかか

前にシロップに変えてもらったこともあって、甘い物が好きじゃないので、においをかいただけで拒否でした(>_<)ゼリーで昨日飲ませようと思ったら前日に飲んで吐いてるを覚えているみたいで口すら開けてくれませんでした(>_<)オブラートはこの歳でもう大丈夫ですか?
    第一次反抗期、真っ只中なので1回嫌となると叫んで拒否っちゃいます(゜ロ゜;)

• 6月13日
  • エリーサ

エリーサ

うちも同じ月齢だと思うので、本当にわかりますT^T!
    1回嫌となったら、何してもダメなんですよね(T_T)
    この歳なら、ゼリー状のオブラートかな?と思ったけど、甘いものダメなら飲まないかもですね。。
    味噌汁に入れるのはどうですか⁇

• 6月13日
  • りひかか

りひかか

みそ汁!ナイスアイディアです☆今日の夜、試してみようと思います!ありがとうございました♪

• 6月13日
コトラまま

以前小児科で働いてました(*^^*)
ちょうど3歳くらいの子が甘いもの嫌いで、ふりかけと一緒にご飯やおかずにふりかけてる子がいました(笑)ちなみに抗生剤よりも苦いプレドニンというお薬をかけて食べてたので驚きました(笑)

賭けになりますが、味の濃い食べ物のかけるのもアリかもしれません。

• りひかか

りひかか

なるほどー!!ケチャップやソース好きだしそれに混ぜてもいいかもですね☆ちなみに、混ぜると薬の甘いコーティングがとれて苦味がでると薬剤師さんに言われたんですが、ケチャップとかに混ぜても苦味が分かりますか??

• 6月13日
  • コトラまま

コトラまま

すみません、苦味が分かるかわわかりませ(>_<)
    ですが、そもそもその甘いコーティングが無理なのかもしれないですね(T0T)!私は子供の頃甘いものが嫌いだったので甘い粉薬とシロップがダメでした(笑)

やはり普段食べないものを食べさせる=薬というのが分かってるんだと思います(・_・;
    それなら日頃食べるものや飲むものに混ぜる方が怪しまれはしないですね!

もう一つ、子供に納得させて飲んでもらうっていうのも手です。ただこの方法は3歳だと理解に難しいかもしれません(>_<)
    「しんどいの嫌だね、バイキンやっつけて元気になりたいね。苦いけど(甘いけど)一緒に頑張ろう。」「どうやったら飲めるかな」という感じで子供にも考える時間をあげます。苦い甘いは嘘つかずに教えてあげるのも大事です!意外に理解してくれる子もいます(*^^*)
    飲めたらめいいっぱい褒めます♡

• 6月13日
  • りひかか

りひかか

そーですね☆できれば、納得させて飲ませたいですね~昨日の夜は口も開けてくれなくて怒り始めたので、こっちも怒ってしまいました😢きっと逆効果だったんですよね…毎回抗生剤でると悩みっぱなしです(>_<)

• 6月13日
☆みそママ☆

ママ友さんの話なんですが、同じように混ぜても何してもダメで困っていたところ、薬を水に溶かして氷を作ってあげてましたよ!

• りひかか

りひかか

へぇ~なるほど~!!その氷をなめるんですよね?薬の苦味は感じないのかな?

• 6月13日
  • ☆みそママ☆

☆みそママ☆

最初は拒否られずボリボリ食べてくれたみたいですが、次からは薬ってバレてダメだったみたいです(^_^;)

• 6月13日
  • りひかか

りひかか

子供ってすぐ見破りますよね(>_<)抗生剤を処方されると毎回こっちが気が重くなります😅

• 6月13日