これ、どう思いますか?昨日冷蔵庫を買いました!まだ建築中なので、旦那…
これ、どう思いますか??
昨日冷蔵庫を買いました!
まだ建築中なので、旦那が図面をはかって入るって買ったんですけど、
ハウスメーカーの人からは、
デカイ、冷蔵庫とキッチンの幅が60センチになるのが懸念。
と言われたようです
広い家ではなく、LDKが16.5畳しかないので確かにデカイと思います
建築中のため図面でしか確かめられませんが、
キッチンのシンクにはかぶってないです
それでもやっぱり狭いですかね(;´∀`)やめた方がいいですかね💦
そんなデカイ冷蔵庫いるの?とかはご遠慮下さい
- まめいちくん!(5歳4ヶ月, 8歳, 12歳)
コメント
ぶたッ子
うちの賃貸は70センチですが、狭いです😭
うちの場合はシンクと被っている事もあり、大人2人ですれ違うのも大変ですし、冷蔵庫の扉をあけるのも大変です笑
シンクと被ってないのであれば、一瞬の場所だし、そんなに気にしなくても良いのかなーとも思います😊
でも、少しでもシンクと被ってしまうのであれば、70でも狭いって思うので、60だと狭いと思います💦
うまみ
だいたい、冷蔵庫置いて、冷蔵庫からシンクまでの幅が80はないと暮らしにくいと言われたので80あけて設計してもらってます!
たぶん60だと狭いかなーと思います💦冷蔵庫を階段側に寄せるかですね💦
-
まめいちくん!
冷蔵庫はシンクとかぶってないんで開けしめもできるんですけどやっぱりせまいんですかね💦ほんの少しのところが60センチなんです!食器棚のとこは95あります(^o^)
- 5月18日
-
うまみ
あと、脱衣所の出入り口をあえて食器棚と冷蔵庫の間にする意味ってありますか?💦
バランスがあまり良くないのと、洗い物してる時に冷蔵庫が邪魔で風呂に行けないーとかならなければいいですが💦
わたしならキッチン少し前に出して冷蔵庫も寄せて洗面の入り口を右寄りにつけるかなーと思います(^^)- 5月18日
-
まめいちくん!
設計士さんの設計したままです
そこまで思わず💦
建築中なので間取りは変えれないです
今350くらいの冷蔵庫なんです、そのまま使う予定が買う事になったので!もう少し幅の小さいのにしても70あるかないかくらいしかあかないです- 5月19日
バマリ🔰
キッチンの立場は1メートルでも二人キッチン使ったら130cmないと厳しいです。
冷蔵庫に合わせて設計少しかえるしかないです。
大は小をかねるでそれもありだと思います。
-
まめいちくん!
キッチンの調理するところ、食器棚とコンロとかの距離は95あります(^o^)!
シンク側のキッチンの端と、冷蔵庫の端が60センチで図面上では一応かぶっていないんで、ほんとにそこだけが狭くなるんですが、そんな返品したほうが良い!くらいのかなーと💦
図面だとよくわからなくて!- 5月18日
-
バマリ🔰
配膳の時に苦労しますよ
うちもIHと食器棚が1メートルあるくらいなんですが狭いですけっこう足元に分別の埖ふくろの仕分けもあるため余計に不便です😢- 5月19日
-
まめいちくん!
建築中なのでもう変えれないです
土地も広くないので広げるとDLがかなりせまくなって余計使いづらい間取りになります💦
家づくりってむづかしいですね💦- 5月19日
-
バマリ🔰
そうなんですね
では冷蔵庫を同じメーカーでサイズ違いがちょうど良いのがあれば交換出来たら助かりますね。
うちは洗い場の後ろが80cmになってるんです。
水切りのペットボトルがおいてあり、頻繁にお盆かひじにふれてしまい5本くらい流しに落としてしまうんです。
うちも失敗してます(^^;
しばらく我慢してます。- 5月19日
はるのゆり
他に洗濯室とかはあるのでしょうか?
なければ脱衣室から洗濯物を持って通るときに60だと通りにくいかなと思います😣
-
まめいちくん!
洗濯は食器棚の左横に勝手口があってそこからほすので冷蔵庫側は通らないです
今ある冷蔵庫から60センチに机を置いてシュミレーションしてみたんですが、確かに狭い💦と感じますが、洗濯かごを持っても普通に通れました
冷蔵庫の扉もかぶってないんで開けれます圧迫感はあるかもしれないですけど💦
返品検討しないといけないほどの狭さか?と問われると、そこまでは思わないのですが(・・;) 私が知らないだけでそんなに狭いのかな、、と。
そこを超えたら
狭くても95はあるのですが💦- 5月19日
ゆか
都内で75平米のマンションなので広くないんですが、うちは70cmでした。
70でも不便じゃないですが、せっかく95cmと広々としてるのに、手前に圧迫感が出そうでちょっともったいない感じがしました。
逆に食器棚が薄いタイプなんですかね?
うちは570リットルの冷蔵庫をコンロ側に置いて隣にカップボードですが、冷蔵庫とカップボード奥行き同じくらいなので…
冷蔵庫なんリットルのですか?5人家族なら大きい冷蔵庫欲しいですよね✨
-
まめいちくん!
750リットルなのでめちゃくちゃデカイんです
600でもじゅうぶんデカイですけど、金額が600より10万も安かったので(^o^)
アレルギーがある子や、下2人連れての買い物がキツイのでまとめ買いになるのでデカイのがよかったので(^o^)
こんなチャンスないわ、と思って!
コンロから壁までは130なので食器棚は35センチですね!
もう一度一人でシュミレーションして、確かに狭い💦と感じました!
けど冷蔵庫も難なく開くので大丈夫っていうのが夫婦の意見ですが、ハウスメーカーさんからは返品を視野に入れろって言われています💦💦- 5月19日
まめいちくん!
一応、図面上ではかぶらないです!ギリギりだとは思いますが💦
圧迫感はあるかもしれないです(笑)