※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
韓国在住まま
子育て・グッズ

離乳食のストックは2週間経ったら捨てるべき?1週間で捨てる友達もいる。皆はどれくらいが目安?1週間(2週間)分のメニュー考えてから作ってますか?

離乳食のストックで冷凍したやつ
作った日から2週間のものって
捨てた方がいいですかね…?

いつも結構気にしないであげてたのですが
友達は1週間経ったものは全て捨てる
と言っていました(><)

皆さん大体目安はどれくらいですか?

それと1週間(2週間)分のメニューを
考えてからストック作ってますか?

コメント

JR @

だいたい1週間〜10日で使い切るように
しちゃってました💦

• 韓国在住まま

韓国在住まま

やはりそれくらいが目安ですよね(><)!

• 5月19日
ママリ

私も気にせずあげてますよ😂
いつ作ったかわからなくなった物は物によっては自分のごはんにしたりします🤣

作る量はあまり気にせずに作って、作ろうと思ったタイミングでまた作ってます😅
適当ですみません💦

• 韓国在住まま

韓国在住まま

なるほど!
    私も同じ感じです😂

• 5月19日

1週間位で使い切るのがベストでしょうが10日以内に使う様にしてました。
私はとりあえず野菜を買ってきてから何作るが決めてました。
料理は適当です。

• 韓国在住まま

韓国在住まま

やはり10日くらいですよね!
    ありがとうございます!

• 5月19日
みかん

うちは一ヶ月ぐらいはおっけーにしてます(^-^; 菌学を勉強していたので、冷凍庫で菌が増殖しないのはわかってるからです。でも、冷凍庫明け閉めしますし、ずっと-15℃以下ではないので、二週間ぐらいで使いきった方が安心かもしれないですね💦ちなみに決めた期間が過ぎちゃっても、私たちが食べるには特に問題にならないと思うので、スープに入れたりパスタのソースに入れたりするといいと思います(*^^*)

野菜8~10種類ぐらいをそれぞれ手に入ったときに一気に調理してます!葉物は大量に買わないとたくさんはできないので多くても二週間程度、根菜は一ヶ月程度分作ってます。

• 韓国在住まま

韓国在住まま

意外と長く大丈夫なんですね?🤔
    たまに作りすぎちゃって3~4週間くらい経ったものもたまにあるので少し安心しましたwありがとうございます!

• 5月19日