※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住宅購入の際の手付金は交渉可能でしょうか?まだまだ検討の段階ですが先…

住宅購入の際の手付金は交渉可能でしょうか?

まだまだ検討の段階ですが先日不動産屋と建売購入についてお話していたら、諸費用含めたフルローンを組んだとして、100万円くらいは手付金が必要です!と言われました🤔

それは融資されれば戻ってくるようなのですがこのご時世&3人目出産、上2人の入学入園と続くので現金を少しでも多く手元に置いておきたいです💦

そこで例えば50万にしてほしいなどの交渉は可能なのでしょうか?

また、来週内覧と、気に入れば事前審査となるのですが、値引きやオプションの交渉はみなさんどのタイミングでされましたか?

コメント

その物件によると思いますが交渉可能ですし私30万でした😂

手付金はローン組むときに帰ってきますけどそれまでに手元に必要なのでしたら安くした方が良いと思います😣

• ママリ

ママリ

30万だったのですね!✨もとからですか?それとも交渉されましたか?🥺貯金もあまりないので一円でも多くおいておきたくて💦(笑)

• 5月18日

退会ユーザー

60万から値引きしてもらいました😂

その時は特にお金が必要ではなかったんですが、手付金本当に戻ってくるの?と半信半疑で😂

私はセンチュリー21が仲介だったんですがセンチュリーの方に言ってもらいました😂

仲介業者の方は親身になってくれますし、仲介手数料こっちも払うので出来るところまでは全力でやってくれますよ😍
    センチュリー21 は特にかもしれませんが、お客様様って感じでいろいろ私たち夫婦は言ってますがやってくれました😊

私も今は貯金全くありません😂
    家買ってオプションつけたり色々して無くなって埼玉なのでコロナの影響受けて主人休業だったのでカツカツすぎますがマイホームはやっぱり良いです😭
    私の場合賃貸の時より安くなったので☺️

妊娠中ですし少しでも多く残せるなら手元に置いておきたいですよね😢

• 5月18日
ちょこちょこ

今仮審査中のものです!

手付金は交渉可能だと思います。
だいたいは物件の価格の1割は必要って言ってましたが、最低50万でも可能だと言われました(´▽`)

内覧してその時に手付金交渉と
値引きの交渉をしました!

• ママリ

ママリ

ちょこちょこさんは手付金を50万に交渉してオッケーがでた感じですか?🥺また値引きの交渉はどのくらいされましたか?✨
    内覧のときですね!✨私も内覧して気に入ったら交渉してみたいと思います💓

• 5月18日
  • ちょこちょこ

ちょこちょこ

手付金にいくらほど出せますか?と聞かれたので、だいたい、いくらぐらいなんですか??って聞くと普通は物件価格の1割ですが最低50万でも大丈夫ですよって感じでした!
    値下げ交渉は下2桁の端数が80だったのでその80をなんとか切ってもらえたら、購入したいですって交渉しました(´▽`)
    不動産屋さんから相手の方には端数切らないと購入しませんと伝えたそうです。
    物件が出て約半年経っていたのもありOKもらえました!!

• 5月19日
  • ちょこちょこ

ちょこちょこ

値下げは物件の状態にもよると思いますが、大きい買い物なので少しでも交渉はした方がいいと思います(*´ω`*)
    少し強気めで、、、笑
    内覧していい物件だといいですね♡

• 5月19日
mini

交渉は可能です!安くなる場合もありますよ😊
ただ人気物件ですと同じ条件で購入したい人が現れた場合、手付金の値引きを頼んでいる方が不動産側からは嫌煙されるので自分が不利になる可能性があります😭その辺の見極めも大切です🤔

• ママリ

ママリ

なるほどですね!確かに条件を飲んでくれるお客さんのほうがいいに決まってますもんね🥺💦ありがとうございます💓

• 5月18日
あき

値引き交渉可能でしたよ(*ö*)
ですが支払い後1ヶ月も
しないうちに返って来ますよ😊

りんご

先月手付金払いました❗️
100と言われましたが、50にしてもらいました🌼

プリキュア

手付け金200万といわれたのですが、手付け金ってなぜ交渉されるのですか?

元々支払う住宅金額のローンの一部ですよね?

私何か騙されてたりします?!怖くて質問しました。