※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーやん
その他の疑問

京都にお住まいの方✋または、住まれてた方✋✋近々、仕事の関係で京都に引…

京都にお住まいの方✋または、住まれてた方✋✋

近々、仕事の関係で京都に引っ越し予定なのですが、
ここは住みやすい~とかここはやめた方がいい〜とかあれば教えて頂きたいです!

車はないので、出来ればスーパーやドラッグストア、病院など便利なところがいいです🥺

ちなみに主人の仕事場は百万遍らへんです!

コメント

ミント

学生の時、数年間住んでました。南の方は治安がよくないイメージがあります💦百万遍の近くは、閑静で高級な感じですかね。

• ひーやん

ひーやん

コメントありがとうございます😊
    何区がベッドタウンとかあるんですかね?😳

• 5月18日
ミント

すみません💦そこまで詳しくはないです。ただ、生活されるのに住まれるのであればよく調べた方がいいです。地域によって格差もすごいと思います。御所など中心部や北山は高級だと思います。治安はよくてもかえって難しいかもしれません。

• ひーやん

ひーやん

なるほどですね!😳
    リサーチしっかりして物件も探します!!
    ありがとうございます✨

• 5月18日
りょう

京都生まれ京都育ちです☺️
昔は治安が悪くて有名だったところも今はもう全然ですよ😂!
私が今22歳ですが私が中学生くらいの頃もこれといってすごいヤンキーとかは居なかったです🤗6歳上の旦那が10代の頃は暴走族みたいなのがまだいたみたいですが今はすっかり皆おとなしくなってどこも同じような治安です🤣
ただやっぱり昔から高級住宅街があるような地域は静かです😌
観光地が近かったりして日中はコロナ以前は京都なのに外国に居るような気分になるくらいバスも電車も外国人でパンッパンでしたが、、😭😭
後は京都市内にこだわるのか京都市外でも良いのかによって変わってきますかね🤔
市内ならもうどこも似たり寄ったりな感じになってきてるので職場に近いところを選ぶのも良し、家賃の相場を見つつ高すぎないところも選ぶのも良しっていう感じです😁
市外なら向日市や長岡京市、宇治市、城陽市辺りが最近は住みやすいと言われるみたいですが百万遍からはすごく遠いです😣

• ひーやん

ひーやん

京都在住の方なんですね✨
    詳しくどうもありがとうございます😊
    なんだかんだ職場の近くになりそうな雰囲気です🧐🧐
    百万遍付近は生活しやすいですかね?

• 5月18日
  • りょう

りょう

もしバスに乗ることがあれば、本数も少なくないので少し時間に余裕を持って家を出ればバスの人が多い時は
    まあ一本後のバスでもいいか〜くらいです😌
    電車も京阪ですが出町柳という駅があるので祇園四条等の京都の主要部には一本でアクセスできますよ😊
    大きな駅に出られるので乗り換えも楽です👌
    スーパーや薬局、病院に関しては実際にその辺に住んだことがないのであくまでも私の百万遍辺りのイメージになってしまいますが
    よほど左京区の奥までいかない限りはスーパー、薬局、コンビニ等の生活に必要なお店はサクッと行ける距離に全てあると思います!
    病院も京大病院と府立医大という大きな病院が2つあるので小さな医院をかかりつけにしていても何かあれば大きな病院へすぐ行けますよ☺️

• 5月18日
  • ひーやん

ひーやん

ありがとうございます😊‼️
    なんとなくイメージが湧きました🧐
    まだ少し時間があるのでリサーチしてみます✊

• 5月19日
p

約3年前まで学生時代、独身時代京都に住んでました。
私は今出川に住んでたのですが、徒歩圏内にスーパー、大きな病院(緊急対応).ドラックストア、コンビニ、郵便局、などがあってすごく便利で、中心地にも近かったですが大学生も多かったです😊
学生時代、百万遍近辺でバイトしてたので良く通ってましたが住んでたところから百万遍まで徒歩、自転車、バスで1本でいけてました。ただ京都市内は大学が多いのでファミリー向けよりワンルームが多かった印象です。賃貸住まいなら家賃の予算にもよるかと思うので、百万遍勤務なら叡電沿い、京阪線沿いなら電車で1本なので便利じゃないかな?と思います。

• ひーやん

ひーやん

たしかに、京都は大学生が多いイメージあります🧐
    中途半端な時期に引越しなので物件があるといいですけど😥
    詳しくありがとうございます😊✊

• 5月19日
ゆうき

百万遍でも、元田中辺りは怪しかと。京都の中でも一番治安が良いのは上京区です。千本通まではバスの本数は多いし循環してるので四条も一本でいけます。京都市内は一方通行や細い道が多いので、自転車(電動必須)ですが、車が無くても十分住めます!

ナッツ

百万遍あたりに勤めてます😊
女性陣は自転車で通える近辺に住んでいる方が多く、男性陣は京阪沿線から通っている方が多いです。

近くの方は下鴨付近や烏丸線沿い今出川から鞍馬口辺りの方が割と多いので、その辺なら自転車範囲ですしご主人も通いやすいかと思います!
私も引っ越すならその辺がいいなぁと狙ってます😊