ファイナンシャルプランナーの2級を持っている方いますか?やはり2級は難…
ファイナンシャルプランナーの2級を持っている方いますか??
やはり2級は難しいですか??
知識が全くないのですが、勉強しようかと思っています。
3級から受けるか、ユーキャンの通信講座を受けて2級の受験資格をもらって2級から受けるか悩んでいます。
合格率を見ると、3級は受かりそうな気がしますが、2級になると合格率が急に低くなりますよね…
どちらの方法がいいのでしょうか?
- えり(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ままりまりまり
元々金融系に務めてたり、商業系の学校を卒業した方ですか?
そうでなければ3級から受験が無難かと思います|ω・`)
3級の合格率が高いのは、金融系の人が受験が必須だったりするため知識がある人が多いから高いのかなーと思います。
ミミル
私も妊娠中にFP2級受けました。一度目では部分合格、2回目で(産後でした)残りの科目で合格しました。
フォーサイトという名前の通信講座で、受験資格の認定を受けたのち、受験しました。
フォーサイトに決めた理由は、ユーキャンより安かったからだった気がします。
私は妊娠期間中、体調を崩した時期もあり思っていたほど勉強時間を確保できなかったです。私は分野によって難しいなと感じました。部分合格も、何年か有効だった気がするので、長期計画もアリかもです😊
私の場合勉強法は、
①家事をしながら動画を流し聞く
②スマホになんでもいいのでFP 2級問題アプリを入れておき、隙間時間に問題を解く
育児しながらですと、まとまって時間が取れなかったので、アプリで問題を解くという勉強法は私にとってはすごく有効でした😊
-
えり
フォーサイトというところでも受験資格もらえるのですね✨✨
いつまでに〜とかはないので、マイペースにやっていこうと思います😊- 5月18日
えり
全く関係ない仕事です💦
なるほど、だから合格率が高いのですね!
3級から始めてみます!
ちなみに転職に有利になるのは何級からですか?
ままりまりまり
2級になると計算や応用するような問題も沢山出てきます!
2級からですかね〜。ほけんの窓口みたいなところで働いてる人でも3級持ってますと堂々と名刺に書いてる人いますがw合格率から察せるように、すごいとは思わないですw