※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

先輩ママは、ネットや本、他のママから情報を得ています。自分で調べたりする必要があります。市や区からの情報は特にないようです。

育児について単純に疑問に思ったのですが、離乳食はこれくらいの時期から、必要な物はこれとこれ、マグはこれくらいから練習する等いろいろあると思うのですが、先輩ママさんはどこでその情報を得ているのでしょうか?

ネット等を駆使したり本、先輩ママに聞いたりですか?
まだ離乳食は始めませんが離乳食の本をまず買ってみようかな〜と思っています。
ストローに慣れるためにまずはマグから始めるとか初歩的な事は少し知っているのですが、自分で調べてなんとかするしかないということでしょうか??
例えば、市や区から育児についてのあれこれが書類がくるわけでもないですよね....
なんか育児ってこう!というものがないからなのか曖昧な感じで嫌だな〜って思ってしまいました(自分で調べることが多すぎて)

コメント

ママリン

離乳食は4ヶ月検診の時に市の保健師が冊子をくれたのでそれ見て始めました😊あと、ひよこクラブに離乳食の本が付録の時があるのでそこを狙って買いましたよ😉

子育てに教科書は無いので基本的には自分で調べたり保健師さんに聞いたり…でしょうね🤔

JR @

集団健診のときにある程度説明して
くれましたが後は本やネットですね!
あとはひたすらママリや先輩ママに
教えてもらってますー!😊

太郎

先輩ママ友が教えてくれたり、ネットや雑誌、ママリ、あとベビーカレンダーというアプリで、助産師さんや栄養士さんに質問できるので、それで聞いてます😊
保健センターでの離乳食教室に行ったりしました!
確かに、コレってのがないからよく分かんないですよね😅
私もそれ思ってました💧
調べてばっかりですよね💧