布団で寝かしつけるとすぐに泣いてしまう1ヶ月の赤ちゃん。最近は抱っこして寝ることが多く、布団で寝て欲しいと悩んでいます。長時間抱っこすると寝てくれるが、腰が痛くなってきています。アドバイスをお願いします。
布団で寝てくれなくなってしまいました💦
生後1ヶ月を過ぎた頃から昼夜問わず
抱っこで寝かしつけて、布団の着地に成功しても
最初は寝てるのに数分で起きて泣くように
なってしまいました(>_<)
初めの頃は布団で3-4時間は
寝てくれていました。
最近は抱っこしたままソファーで寝る感じになり
腰が痛くなってきて、できたら布団で寝てもらえると
嬉しいなという感じです😂
ずっと抱っこしていれば長時間寝てくれます😂
何か対策や同じような経験のある方いましたら
アドバイスいただきたいです😂✨
- ゆんゆん(4歳7ヶ月)
コメント
ゆう
寝ない子は寝ないですよね💦朝まで布団でぐっすりはまだまだ先になるかもですね💦
抱っこしてれば寝てくれるというのはどこの赤ちゃんも共通かなと思います!それでもまだ1ヶ月なのでしょうがない面もあるかもですね💦
抱きしめながら寝たり、なるべく丸くして(お腹の中に入ってた体勢)あげるといいかもしれません!
はじめてのママリ
全く同じでした😂
抱っこでソファ寝では赤ちゃんの身体に悪いかな、、と思うようになって、
抱っこからスライドして自分も横になって腕枕で寝る
→腕枕寝に慣れたら腕枕外す
→添い寝
という段階を踏んで布団で寝られるようになり、
4ヶ月頃に抱っこでの寝かしつけをやめたら、完全に布団で1人で寝られるようになりました😭😭
-
ゆんゆん
ソファだと色々と心配ですよね😂
腕枕まだしたことなかったので、やってみようと思います✨- 5月18日
さやりんご
うちも昨夜は全然寝てくれませんでした〜💦
ちょうどタイムリーな内容でコメントせずにはいられませんでした🥺
今日ママリからくる毎日のコメントをみて、黄昏泣きというヤツなのかなぁと思いました。
抱っこすれば確かに寝てくれます。
でも布団に置くと少しして泣き始めます😭
座って抱っこするとダメで立ってユラユラしないと昨日は泣いてしまっていました…辛かったです〜!
上の子が寝そう→下の子が泣く→上の子が寝られないの負のループができてしまい余計に寝かしつけに時間がかかり…
ずっと抱っこ辛いですよね😵
これからの時期抱っこしてると赤ちゃんは体温も高いので暑くて暑くて💦
今の時期だけ!と割り切って泣いちゃう時は仕方ないと思うことにしたり、上の方が仰っているように丸くしたりして体勢を工夫してみたりするといいかもしれませんね🙌
-
ゆんゆん
夜中は眠いし寝かしつけに時間かがかかるとメンタルやられますね😂
上のお子さんもいると、なおさら大変ですよね😂
いつか寝てくれる日を信じて抱き方など変えてみようと思います😂✨- 5月18日
-
さやりんご
ホントですね!眠いと心が狭くなります笑
ただ今絶賛格闘中です💪💦
毎日お疲れ様です👏
お互い頑張りましょうね😭- 5月18日
ゆう
それでも、たくさん寝てくれる赤ちゃんもいますが、赤ちゃん=寝ないと頭で理解しておくといいかもしれません。寝ない赤ちゃんのお母さんはみんな体験してますので、変に悩む事はないですよ!大きくなれば寝てくれるようになります!うちも全く寝ない子だったのでお気持ちわかります!
連投すみません
ゆんゆん
ありがとうございます😂✨
朝までぐっすりはまだこれからですね😂
抱きかたなど研究者してみます😂✨