※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーや
子育て・グッズ

里帰り出産後、義実家に寄るか後日自宅に来てもらうか、どちらが負担が少ないか悩んでいます。義両親に新生児を見せる機会で、理由も含めて教えてください。

主人運転で4人(娘、新生児、夫婦)で里帰り出産から自宅に帰る時のパターンですが、どちらが負担(精神的・肉体的)が少ないでしょうか?
理由も教えてください!
→初めて義両親に新生児を見せる機会になります。

①義実家に寄る(実家と自宅の真ん中にある)

②後日、自宅に来てもらう(何時間くらい滞在がベストですか?)

コメント

ママリ

義両親さんがどんな方かにもよりますが、①の方が会う時間少なくて済みそうだなって思いました😅

• さーや

さーや

とりあえず孫フィーバーです😓
    食料やおむつ、沢山くれるので少々嫌なことは我慢してます!

• 5月18日
ママリ

②の方が子どもに負担がないかなと思います♡
実家から自宅までどれぐらいかかるかにもよりますが…
8ヶ月前に同じ感じで里帰りから自宅に帰りましたが、赤ちゃんは車で帰るだけでもすごく疲れると思うので、その上抱っこいっぱいされるのは可哀想かなと思います。
またお姉ちゃんも新しい生活がスタートする中でストレスもあると思います。義理の実家で赤ちゃんにみんなが注目してるだけでも少し悲しい気持ちになったりするかもって考えると新しい生活に向けて帰宅だけの方がいいかなとわたしは思います♡

後日来てもらうのはこんなご時世(コロナなど)なので1.2時間ぐらい滞在かなと思います♡

• さーや

さーや

そうなんですよね、子供の負担を考えないといけませんね。
    自分の感情ばかり優先していたことが恥ずかしいです。。
    ただ、主人が了解してくれるかどうか。優しいので早く赤ちゃんを見せたいに違いありません。見せないと言っているわけではないのに。

実家から自宅までは高速で1時間
    義実家に寄るとなると高速を降りて15分くらいです。

1、2時間で帰ると良いんですがね😓

• 5月18日