安定期に入り体調も回復してきたので、少しずつ家の中を整理し始めてい…
こんにちは。
安定期に入り体調も回復してきたので、少しずつ家の中を整理し始めています。
現在夫と2人ぐらしで2LDKのアパートに住んでいます。一部屋を寝室として使用しもう一部屋に本棚等を置いています。今後、赤ちゃんが生まれてくるにあたってリビングから近い部屋を子どものスペースとして活用したいのですが日中赤ちゃんが過ごす部屋に本棚が並んでいるのはやはり危ないでしょうか?仕事で使用する参考書などが多数あり捨てることはできず、他に書斎にできる部屋もなく困っていますm(_ _)m 歩くようになったり立ったりできるようになるとさらに危ない気もしています、、
収納上手の方アドバイスをいただけたら嬉しいです!
- ゆったんまま(妊娠18週目, 4歳0ヶ月)
コメント
りん
赤ちゃんがまだねんね期のときは触られたりすることはないですが、つかまり立ちするようになってくると何でも上の物が気になってどんどん触られます😱😱ぽいぽい出されるし、破られたり😂💦
大事なものはクローゼットや押し入れなどに閉まった方がいいと思います!他の方も仰ってますが地震とかで倒れてきたりしたら危ないですし😭まだ扉つきのものとかの方が良い気がします!
よぴ
そこしか収納スペースが取れない、とのことなら触られないように工夫するしかないと思います💡
うちも子どもが過ごすスペースに本棚(うちはマンガですが...💦)がありますが、100均グッズで乗り切りました!
でも、まだ言葉の意味を理解出来ない1歳前後が一番触りたい時期で静止するのが大変でした😅
9ヶ月くらいまでは力がなくて触れず、今は触っちゃダメだと理解しているので触らなくなりました!
-
ゆったんまま
そうですね、クローゼットに入れるのが無理そうであれば結構高さのある本棚を使用しているので上の方に本を置くアンド倒れないように対策するか検討してみます^ ^
- 5月19日
ゆったんまま
クローゼットの中に棚を作るしかないですねm(_ _)m今使っている本棚やカラーボックスは入らないので夫に作成を依頼してみようと思います笑