※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
家族・旦那

先月末に離婚しました。ですがまだ一緒に住んでいます。本当の約束はコ…

先月末に離婚しました。
ですがまだ一緒に住んでいます。
本当の約束はコロナが終息してからの10月くらいに離婚する約束でしたが、夫が住む良い家を見つけたらしくてそこに早く申し込みしたいがために、早めに離婚になりました。
5.6月は私が育休延長していることもあり、生活費や家賃のお金として10万貰うことになっています。

6月1日にやっと出て行くみたいなのですが、とりあえず必要なものだけを持っていくみたいで、そのほかのものはまだ置いておくって言われました。
でも私のものを片付けられないから、まとめておいてね?って言うと、いやいや、まだ家賃とかのお金払ってるからよくね?って言われました。

そもそも10万は私と息子の生活費として払ってってなってるのに、まだ家に居る意味も分からないし、コロナのこの一番大変な時期に離婚になって、最後の最後まで振り回されるし…

10万払ってもらわないと私はやっていけれないし、言い返すと払わないってなるのが怖くて何も言えませんでした。

何か私が間違っていますかね?💦

コメント

ゆみみ

間違っていないと思います。
実は、私も3月に離婚しました。
専業主婦していたので、仕事見つかるまでは 元旦那から 生活費と犬の世話代含めて 出してもらっています。
元旦那は、離婚話して すぐにアパート借りたけど、入居に1ヶ月ぐらいかかると言われ引っ越しまで一緒に住んでました。
このご時世に離婚って コロナ離婚って言われるんだよね。

• ゆな

ゆな

お返事ありがとうございます!
    そうなのですね💦
    その1ヶ月結構苦痛ですよね😭時々泊まりに行ってますが、毎日どこかに泊まってほしいです💦ご飯も作らないといけないので、それも嫌です😭でもお金払ってもらってるし、何も言えないのがストレスです…。

• 5月19日
ねこ

私も先月離婚をして、7月まで育休を延長しています。
すごくすごく気持ちが分かります…

はあとさんの思うことは間違ってないと思います!!
そもそも子供がいてまだ仕事復帰も出来なくて今後の生活がどうなるのか分からないこっちの不安も汲み取ってほしいですよね。

保育園入れたくてもコロナが心配…
仕事復帰してもブランクがあるからすぐに元のように仕事ができるか心配…
離婚後の手続き(苗字を戻したり、子供の戸籍を変更したり)は基本的にこっちが動かないといけない…
育休手当だって2ヶ月に1回しか入ってこない…
言い出したらきりがないですよね😅

新しい家を見つけて出ていくなら荷物も全部その日までに持っていって!と思いますよね。

私もお金を払って貰えなくなるのが心配だったので養育費の支払いや面会など、公正証書で取り決めをしました。

離婚して1ヶ月半経ちましたがコロナの影響でいろんな機関の手続きに時間がかかりまだやらなくてはいけない手続きが色々残っていますが、旦那に振り回されることもなくなりやっと落ち着いて生活できるようになってきました。

自分と重ねてしまいついつい熱くなってしまいましたが…
はあとさんも、早く落ち着いた生活が出来るように応援してます!

• ゆな

ゆな

お返事ありがとうございます!
    そう言っていただけて嬉しいです😭
    7月まで延長されてるのですね!私は来月から復帰の予定です。
    私の気持ちなんで全然考えてないですよきっと。
    元夫はお金遣いも荒く、服や物も大量にあり、元夫のものがなくなったら、すっごいスッキリするのに…っておもいます。
    クローゼットとか、私のスペース10分の1くらいです😅
    うちも公正証書作りました!ですが元夫は給料がかなり低いので、減額の調停されたら終わりです💦
    なのであまり強く言えません💦
    1日でも早く出て行ってくれることを祈ります😭
    ありがとうございます😊

• 5月19日