1歳2ヶ月の男の子がおかずを食べず、ストレスを感じています。栄養が心配で、アドバイスを求めています。
1歳2ヶ月の男の子ですが、おかずを全く食べてくれません。
白米大好きで、おかずは一切拒否です😫
ご飯の上にかけても食べません。
手作りして食べなくて捨てて…がストレスになっていたので
最近はBFを買っていますが、ほとんど食べずに捨ててます😔
なので毎日のご飯が
朝→納豆ご飯(納豆は食べます)、バナナ
昼→ふりかけご飯
夜→一口おにぎり、果物
という感じです…
お昼も夜も一応おかず用意してますが食べません。
たまに茹で野菜は食べてくれる時がありますが、たまにです。
どうせ食べてくれないから。と作るのもやめてましたが、栄養取れてないし、このままでいいのだろうかと不安になってきました。
朝ごはんも食パン、蒸しパン、アンパンマンスティックパンどれも食べてくれません。
ちなみに体重は11㌔と標準より大きめです😅
なにかアドバイスありましたらお願いします。
- meruru(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
たふ
おにぎりの中におかずいれて、おにぎらずにしてみてはどうですかね?😊
ふうとも
うちの上の子と似てます😅
2歳頃かな?ご飯とバナナ、気が向いたらおかずも少しって感じの偏食ひどい時期がありました😅ポテトとかは好きでした💦
今はまだマシですが、好き嫌いは多めです。でもその頃よりは食べるようになったし、幼稚園ではお弁当も毎日ピカピカです✨(食べるものしか入れてないんですが😂)
とりあえずおかずも用意して、食べたらラッキー🤞くらいでいいのでは?体もしっかり大きめならそんなに気にしなくてもいい気がします。
とはいえせっかく作ったのに食べてくれないのって辛いですよね😭
-
meruru
ほんとにその通りで、バナナは好きで食べるんです😭
食べないからと諦めていたら好き嫌い多くなって保育園に行った時に大変なのかなと…😔
作っても食べてくれないので心が折れます💔- 5月18日
-
ふうとも
うちもバナナ大好きです。笑
保育園行ったら食べるようになりますよ、きっと☺️
うちの子も幼稚園でなら頑張れるようでよく食べてます(先生も励ましたりしてくれていると思いますが)
心折れますよねー😭- 5月18日
はる🌼
昨日別件で質問させてもらったとき、炊き込みご飯や炒飯、チキンライス作られてる方多くて、そういうので野菜とかお肉とかお魚とか少しは取れそうな気もします🤔
あとはやったことないですが、牛乳と野菜果物でジュース作るとか…🤔
今って偏食の時期ですかねー😭お疲れ様です。納豆ご飯も栄養あります!
-
はる🌼
ごめんなさい最初に白米大好きな息子さんて書かれてましたね😭チャーハンとかだめでしたー😭💦白米には勝てないですね😭
- 5月18日
-
meruru
そうなんです😫
白いご飯じゃないと首を横に振ってイヤイヤと…😅
今日のお昼に炒飯挑戦しましたが、ダメでした。泣
最近野菜ジュレとかあげてますが、この先心配でしかないです…- 5月18日
唐揚げ
とりあえず野菜1品は出した方が良いですよ。わざわざ作って食べてくれないとストレスなので、大人の取り分けで!!気が向いたら食べます。
最初におかずだけ乗せておいて、後からご飯出したらどうですか!?
お腹空いてたら最初の一口食べてくれたりします😂
あとはお皿を大人と一緒にしたり、アーンして食べなかったらママが食べちゃったりすると意外と欲しがったり😂
納豆にオクラなどみじん切りで入れてもいいですね!!
-
meruru
そうですよね😭
1歳過ぎてから取り分けであげてたりしたんですが全く食べないので最近してなくて😭
おかずだけ出してもずっと食べずに待ってるか、おかずをお皿ごとひっくり返して投げたりします😩
片付けるのも嫌になってきて諦めてご飯出します😔
口開けてくれない時にママが食べるからね~と食べたりするんですが、どうぞどうぞみたいな感じで効果なしでした😅- 5月18日
なな
野菜なんでも良いのでみじん切りにして炒飯はいかがでしょうか?
-
meruru
具が乗ってる!とかご飯が白じゃないと分かるとなぜか食べないんです😩
なので炒飯もダメでした😔- 5月18日
-
なな
あーそうなんですね😩
それはホントご苦労さまです❤
かぼちゃを牛乳でマッシュするとか?- 5月19日
ちーとみ
うちの娘も離乳食食べない時が多いです💦
まだおかゆがなんですが、おかゆも10口くらいしか食べない時もあります😥
豆腐や卵豆腐、ヨーグルトは必ず食べるので出す率が多いです😅タンパク質ばかりで困ってます🌀笑
ヨーグルトは食べますか?
同じように野菜不足が心配なので、ヨーグルトに野菜や果物のペーストを混ぜています!
i Herbというサイトで海外の砂糖不使用のペーストを買ってます💡ちょっと高いけど添加物も入ってないので安心です😊
少しだけど食べてくれるのでないよりいいかなと思っています😅
-
meruru
同じですね😭😭
うちも豆腐は食べてくれます!
ヨーグルトは前は食べてたのですが
ベビーダノンあげてたらべー👅として食べなかったのでそれ以来あげてません😭
こういうのもあるんですね!
参考になります😭😭- 5月19日
りこ
お気持ちとてもわかります!
うちも白米しか食べません!
ご飯が白くないとダメなので、ふりかけもダメです😅
納豆、豆腐は好きでそこにミックスベジタブルをこっそり混ぜたりすると食べてくれるので、誤魔化しながらあげてます!
食べ物捨てるのってなかなかストレスですよね…
ちょっとでも食べてくれますように!!
-
meruru
同じようなかたがいて少し気が楽になりました😭
うちはまだふりかけはなんとかいけますが
ほんと白くないと食べないですよね😅
納豆は食べるので野菜混ぜてあげてみます😭!
ありがとうございます🙇♀️- 5月19日
はじめてのママリ🔰
こんばんは😊
だいぶ前の質問にすみません🙇♀️
うちの子も野菜やおかずほとんど食べてくれません😅
やっぱり栄養バランスなどが気になりますよね😭
これ、すごくいいですよ🥺✨ビタミン&鉄分米といって、炊く時にお米に混ぜるだけで味など変わらずに栄養が取れて白米が食べれます♡
白米Love、白米オンリーの息子さんにはぴったりじゃないですかね?😆❣️
お肉やお魚やブロッコリー、ほうれん草などから得られる栄養がこのサプリ米に入ってます☺️
他にも確かカルシウム米とかもあったので、カルシウムもとれてなければたまにそれを混ぜてあげてもいいかもしれないですね♡
でもこのビタミン&鉄分米が一番息子さんに合ってる気がします♪
これはイオンで買ったんですが、お値段も安く、確か400円もしなかったような…?
多分大きいスーパーならどこでもあると思います😊
良かったら見てみてください😌✨
-
はじめてのママリ🔰
すみません写真貼り忘れました😂
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
裏面です!
- 5月31日
meruru
なるほど!それは思いつきませんでした👏🏻やってみます!🙇♀️♡
たふ
食べてくれるといいです🎵白米と一緒にまぎれて食べたらラッキーですね♥️