つわりで減った体重は戻しても大丈夫?食事制限を始めるべきか悩んでいます。助産師や医師の見解も違い、体重管理についてのアドバイスも欲しいです。
つわりで減少した体重は戻しちゃいけませんか?
10Kg減りました。つわりが明けて10日で5Kg戻りました。普通に食事してただけです。
1人目の時も同じくらいで悪阻減少分戻り、その後さらに10Kg太って最後の最後で高血圧になりました。
気をつけなきゃいけないと分かってはいるのですが、悪阻で減った分が戻るのは自然の摂理じゃないかと言い訳してしまう自分がいます。
10Kgも減って身体が本当にしんどかったです。栄養を身体が吸収して適正体重に戻ろうとするのは本能ではないかと😅
元の体重に戻ったところから気をつけるのではダメなんですかね。
急激な増減が負担になる。命には変えられない。と頭では分かっていますが、今から厳しい食事制限を始めなきゃならないかと思うと鬱々としてしまいます。むしろこんなに早くから炭水化物を制限したりして大丈夫かなと不安にもなります。
悪阻が明けてからまだ健診がなく助産師さんにも相談できていません。健診は半月程先です。
体重については、医師や助産師によって見解が違うようで、悪阻で減ったところから考える方と妊娠前の体重から考える方がいるようです。
長くなってすみません。
体重管理におすすめの食事法もあれば教えてください。
- ママ(生後5ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
y♡
わたしもつわりで6キロほど痩せたのですが、そのときはつわりで減った分は戻るのが当たり前だからねー!普通に食べても戻るよ!って言われました🙇🏻♀️体重増加も、元の体重から、で計算でした✰
でもたしかに病院によってはつわりで痩せた体重からの、体重増加を見るとこもあるみたいですよね、、
でもそれって、ぜっっったいに無理ですよね😅😅
普通の人よりも増え率はあって当然だと思います!!
退会ユーザー
私もつわりでどんどん体重が減ってしまっています…。きついですよね。
私の病院の先生は、妊娠前が基準と教えてくれましたよ😊
つわりで減ったとしても、一気に増えるのは避けた方がいいらしく、週に500g、月に2キロ以上増やさないでくださいとのことでした😊
私は、第一子の時、体質的に炭水化物を減らすより、全体的に気持ち量を減らすと良かったです😊あとは、三食分を5食にわけて食べるのも私には効果的でした😊
ままり
吐き悪阻で5キロ減ったのですが、今3キロ戻り、マイナス2キロです!ほんっとに特にたくさん食べてるわけでなく、食べられなかった反動か、簡単に増えていきますよね😭😭
うちの産院は、つわりで減ったとしても、妊娠前の体重から考えるところのようです。
ですが、先日の健診で助産師外来があり、その際1ヶ月で2キロ戻ったのですが、それが急な増加で心配だから、今後は2キロ以上の増えが続かないように頑張って欲しいと言われました🙀まだ妊娠前よりマイナスなのに〜と思ってしまったわたしです笑
今後のリスクを考えると、助産師さんの言うことも理解できます。が、食べれるようになった今、すでに体重管理に苦しむのが辛いです(;_;)
とはいえ赤ちゃんの命には変えられないので、ひとまず夜ご飯は炭水化物を抜いて、朝昼は好きなように食べてます。数日ですが、キープしてるので、あとは運動もとり入れつつ頑張ろうかな、と思ってます。
一緒に頑張りましょうー!
はじめてのママリ🔰
元の体重に戻ったところから気をつけて何も問題無い人なら問題無いと思いますが、1人目の時高血圧になっているなら気をつけた方がいいと思います…。
結果同じような事を繰り返すのはどうかと思いますし…すでに経験していて知っているからこそ対策出来るかと思います!
子供のためでもありますし、自分の体の為でもありますしね♪
ダイエットと思えば!
ままり
10日で5キロは増加が急激過ぎるかなーと思いました💦でもつわりで減った分は戻りやすいですし、妊娠前が基準で考えていいと思います!
高血圧と体重増加は関連してるけど、必ずしも体重増加が高血圧に繋がるわけではないと思います!
体重よりも塩分とか食事内容見直してみてはどうでしょう😊
今後後期は特にみるみる体重増えるだろうし、今は貯金ができてる状態と考えて今から気を付けておくのも後々楽だと思いますよ😆
私も現在つわり真っ最中で2週間で5キロ減りました😭食べることがもともと大好きなのに、ご飯が美味しく食べれないってつらいですよね💦つわり明けたらたくさん食べてしまう気持ちとっても分かります😊
コメント