実父についてなのですが、少し長くなります。実父と馬がまったく合いま…
実父についてなのですが、少し長くなります。
実父と馬がまったく合いません。
息子が生まれればマシになるかと思いましたが全然です。
何が嫌いかと言うと、
*酒癖が悪い
*自分中心
*お酒にのまれる
*自分が正しいと思ってる
*自分をもっと構ってもらいたい、もっと大切にして欲しいアピールがすごい所
*息子の前で汚い口調を言う (アホとかボケとかじゃかあしいとか)
*押し付けがましい
*非を絶対に認めない
*実母を家政婦とでも思ってるのかと言う態度
(お客にでもなったつもりか!?って思うような態度)
*そのくせ実母をけなす
*口だけで行動しない
*昔と今では言ってる事が度違う
みなさんはこーゆー人にはどう対応しますか?
私が中学の頃から実父は私と馬が合いません。
夫婦喧嘩していた時に間に入って意見を言うと、「子供は子供らしくしろ」「お前は自分が1番正しいと思ってる」と言われました。
実の子供にそんな言葉を言うような父親を私はそれからどうも毛嫌いしてしまいます。
私が許せばいいのでしょうが、この事に関してはまだまだ許せる程心が広く持てないのが現実です。
旦那にはほっとけって言われますが、どーもぐちぐち言ってるのを聞き流す余裕をもてません。
良いアドバイスはありませんか??
- CaaaNaXXX(9歳)
コメント
びっくる
実父と全く一緒です。
それプラスDV、ギャンブル依存症で離婚しましたが。
そうゆう人は何を一緒だと思います。
聞き流せないのはわかりますが、割り切るしかないかなと思います。
はなたろう
なるべく距離をとって、旦那さんのおっしゃるように聞き流すのが一番かと思います>_<
私の父も精神疾患持ちなのでスイッチ入るとかなり面倒くさいです💦
精神疾患なので支離滅裂な矛盾しまくったことを正論のように振りかざし、絡んできます。物を沢山集めてバリケードのように積み上げます。
こちらが指摘しようものならキレます。
勿論発言には整合性が取れていないので言ってることはコロコロ変わります。
自分が一番大切な人です。
なのであまり刺激しないように、なるべくスルーするようにしています>_<
自分が子どもの頃からなので、「父は普通でないので普通の人の感覚や常識は求めてはいけない」と思ってます>_<
お子さんには悪影響だと思うので、なるべく距離を置いて関わりを少なくされたらと思います>_<💦
-
CaaaNaXXX
コメントありがとうございます!
父も精神疾患があるのではないかと思うぐらい絡んで来ますし、豆知識?をこれでもかと押し付けてきたり、昨日も息子のうんちの話を勝手にしだして、こんな赤ん坊やったら黄色いうんちで、食べた物も出れへん!!っと偉そうに言ってましたが、お腹の調子が悪いと緑になったり、食べた物そのまま出てたりするのを知らないんだな。こいつ。と思ってしまいました。
どこから仕入れてきた情報か知りませんが、結局お世話はしたことない奴の偉そうな発言にはイラッとします。
距離を置きたいのですが、息子が実母にすごく懐いていて、大好きなので、会わせてあげたいなと思うんです…
ですが、実父もいるのでいつも悩むんです…- 6月13日
さきる
例えば義父から同じことをされたらどう感じますか?
もう義実家には行きたくないし、義両親に会いたくないって思いませんか?
父親や母親っていう言葉に縛られて、自分は子供だから我慢しなきゃって思ってるのでは。
でも血縁があっても他人は他人、思いやらなきゃいけないし、コントロールしてはいけないと思います。
お父さんと同じことをご自身の息子さんにできますか?
私も似たような父なので、読みながらふざけんなと思いましたよ。
出産の時に子供より親を優先しろというようなことを言われ、子供と親を天秤にかけさせられました。
私は子供が一番大切だから縁を切りました。
あなたに縁を切れって言ってるのではありませんが、子供に害がないところまで離れた方がいいのではないかなって思いますよ。
同じママ同士応援してます!
-
CaaaNaXXX
義父に同じ事されたら二度と会わしたくないと思ってしまいます!
確かに私も家族と言う言葉に縛られてますが、1番雁字搦めなのは実父やと思います!
父親はこーぢゃないとあかん!娘は父親に対してこーぢゃないとあかんみたいな理想があると思います。
なので、その理想にはまってない私は気に入らないんだと思います。
離れたいのですが、息子が実母に凄く懐いていて、1番笑うんです。
多分実父はそれも気に入らないんだと思います。- 6月13日
★★
私の実父も少し似ています。
口だけで
自分の思い通りにならないと怒る
自分いちばんでいつも母を罵っているようモラハラな感じで私も毛嫌いしています。
お母さんに自由な時間を与えないぐらいやることを押し付けています。
息子が生まれて孫をかわいがってはくれますが、息子の前でも乱暴な言葉使いや母を罵っていてて正直会わせたくないです。
ほんとはお母さんと息子と買い物したり、お茶したりしたいですがそうはさせてくれません。
仲間半端にされたくない気持ちがあるみたいで…
実家になかなか帰らないせいか息子も父だけにはなつかず面白くないようですが。
私は近すぎると自分がイライラ思想なのでたまにしか実家に帰らない。なのでお父さんとは距離があります
誰かに頼られたいみたいなので時々お父さんを持ち上げる(◯◯わからないから教えて欲しい)
息子の前での乱暴な言葉使いをやめて欲しいとは直接いいました。なんだかんだで言い返されましたが…。言い続けています。
父のことが、似てて思わずコメントしてしまいました(⌒-⌒; )回答になってなくてすみません
-
CaaaNaXXX
コメントありがとうございます(^^)
そーなんですよ!
息子の事は可愛いみたいなのですが、可愛がり方がわからないのか自分の出来なかった夢や、理想を耳元で何度も何度も言い続けるので、そんなん言わんといて!って言ってます!将来は息子が決める事やって伝えてはいるんですが…
あと、抜が悪くなれば私の悪口というか息子にすぐお母さん怖いなぁ~とか言ってます。
ほんまそれが1番イライラします。
言葉使いも両親の仲も仲良くしてって息子のために良くないからって言ってるんですが、自覚がないのでわからないんですよね。
ほんと迷惑です。- 6月13日
CaaaNaXXX
コメントありがとうございます(^^)
実母は昔に色々あって実父にお世話に?なった所もあるので離婚は出来ないみたいなんですが、ずっと離婚したいと思ってるようです(;▽;)
割り切れるように努力してみようと思います!