実母に対する愚痴です。そもそも実母とは仲が良くなく、結婚してから妊…
実母に対する愚痴です。
そもそも実母とは仲が良くなく、結婚してから妊娠するまでの2年間、一切連絡をとっていませんでした。
きっかけは話すと長くなるので、省略すると「結婚の挨拶の際、母が夫に対して非常識かつ失礼だった」からです。
それで顔合わせも無くなり、結婚式にも呼ぶことはありませんでした。
母には直接連絡をするつもりはありませんでした。
祖母とは連絡を取っていたので、妊娠したことを先に伝え「母にも伝えといて」と言いましたが、「喧嘩になるから自分から言ってほしい」と言われ、そこから連絡を取り合うことになりました。
その内容がいちいち腹立って仕方がないのです。
「今日お洋服見に行ったんだ」
「こういうのいる?(ベビーチェアやベッド等のベビーグッズ)」
「仕事どうするの?正社員だと今後時間に都合つかなくない?急なお迎えどうするの?」
等々…
ベビーグッズはこちらで使いやすそうなものを既に探して購入予定ですし、実際使うのも私達なので自分達で決めたいところ。
このことを伝えて断ったところ「これ◯◯できて、△△で便利だけど、いらないならしょうがないね」と…。
昔からそうなのですが、何故「分かった」で済ませられないのか…。
自分のしたいことして、後々「してやった」感を出されるのも知ってるので受け取りたくもないです。
そもそも「うちはお金ないから支援できない(女手ひとつで育ててきたかつ、母はパートのためお金がないという話)」ということで結婚祝いも貰ってない(義両親からはいただいている)のに、細々したもの、しかも不要なものを提案されるくらいなら現金でくれたら良いのに…と思ってしまいます。(実際口には出しませんが…その方が必要なもの買えるのに)
仕事だって、今の仕事がテレワークで時短勤務も相談可能だから続けるつもりです。それを伝えても「あーだこーだ」と、どうしても私をパートにさせたいようです。
そして先日…
私が通っている産科は出産当日以外の赤ちゃんとの面会が窓越しになるという話をしました。
そうすると「仕事があるから出産当日は産まれるかも分からないから行かない」「窓越しなんだったら、落ち着いた頃に家に行って会いたい」とのこと。
夫に「母はこういう理由で面会来ないって」と伝えたところ「実の娘が初孫を産むのに、全く心配ではないと…?窓越しの面会では意味ないと??周りに自慢したいがために会いに来るとしか思えない。」とキレてました。
(これまでに色々あって、「周りに自慢するための道具」という発想が出てきてしまいます)
言われてみれば、確かにそうだなぁと思います。
もうその辺は麻痺してて、その考えに至りませんでした。
正直、家に招くのも嫌ですし、自分の子が周りへの自慢の道具にされるのも嫌で会わせたくなくなってきました。
どうしたものか…産まれるまであと約3ヶ月…解決はできなくとも、もう少しまともな関係を築けないものかと悩みます。
皆さんならどうされますか?
- なぎ(妊娠24週目)
コメント
ほわ
結婚式呼ばなかったとのことで、相当酷いお母さんなのかなと思って読みましたが、私はそんなに酷いお母さんとは思わなかったです。。
でも主さんが相当嫌ならこの先も距離を置くのはどうですか。私なら距離置きます。現実親や兄弟と距離置いてます。
はじめてのママリ🔰
私なら、距離置きますね…
連絡の内容とかは、
うちも同じような感じでした😂
お母さん、ちょっと舞い上がってしまっているからたくさん連絡してきてるのかなと思いました
もし、なんとかみんな仲良くしたい、が理想だとして関係を続けたいなら
旦那さんがお母さんに対して悪く思いそうなことは共有しない方がいいかもしれないですね💦
面会の件などは言わないと成立しないないことだと思うんですが、「来ない」ことに対して
書かれていたような考え方をしてしまう時点で旦那さん相当お母さんに苦手意識があるのかなと思ってしまいました😭
お母さんがどのくらいのことを旦那さんにしてしまったのかにもよるかと思いますが、連絡を断つほどなのでよっぽどですよね💦
2年経っても旦那さんのお母さんへの印象が変わっていないのなら、
お母さんと旦那さんに挟まれて、さらに育児も始まって、
なぎさんがこれからもっと大変になるかなと思います😭
-
なぎ
コメントありがとうございます😊
夫は私の母が正直好きではありません。
それもそうだと思います。これまで家族として関係を築こうとしてこなかったのに、孫ができた途端にコレですから…。
皆さんがおっしゃるように、距離を置こうと思います。- 42分前
なぎ
コメントありがとうございます😊
母と連絡を取らなくなった理由を省いてますが、「お金ないから支援しない。でも、顔合わせは東京のおしゃれなフレンチで。」みたいなことを言われ(勿論それだけではありませんが…)、そこからもめて連絡しなくなりました。
お金ないなら、物も正直いらないとなと…。
おっしゃる通り、これからも距離を取る方向でいこうかと思います。