娘がトイトレと幼稚園を拒否して泣いてしまう状況で、毎日不安です。幼稚園が楽しみだった娘が、トイトレに対して抵抗感を持つようになりました。焦りやイライラから幼稚園をエサにしてしまい、NGワードになってしまいました。どう対応すればいいか悩んでいます。
トイトレ、幼稚園拒否
おトイレ 幼稚園 のワードだけで泣くようになってしまいました。
私の言い方や、誘導の仕方が悪くて…反省してますが、
この先どうなるのか毎日不安です。
娘は幼稚園楽しみにしていました。
幼稚園早く行きたい!って言っていました。
トイレに関しては、2歳半にはうんちオシッコ分かりました。
私の出産と被るため、産後にしようと思って、
トイレの練習の話を時々してました。
(妊娠中は切迫のため出来ませんでした)
そろそろ始めようというときに、
娘が、 もう少し大きくなったらおトイレいく と言い始め、
最初はそうなんだ~分かったよ〜って私も言ってました。
数ヶ月経っても、今度は3歳になったらいく! って言い始めました。
来月3歳だし、プレもそろそろ開始すると思います。(コロナでまだ始まってません)
速い子はオムツとれ始める3歳で、まだトイトレすら始まって
なく私も焦りがでて、オムツ替える度に(毎回ではない。)
3歳になったらおトイレいこーねー⭐️とか、
こんないいウンチなら、おトイレいけるね😋 とか
言っていました。
それが原因か、急におトイレ行かない行かない! って言い出し
泣くように。
なので、
幼稚園楽しみでしょ?
幼稚園はオムツで行かれないから練習しなくちゃね って
幼稚園をエサにつってみることに。
そしたは幼稚園行かない行かない! と泣き始め
私も焦りとイライラで、
幼稚園行かないとお友達できなくて、ずっとおうちだよ?
大きい子のオムツはもう売ってないから
お出かけもできないよ っと…
今思えばなんでこんな事を…
そして今はNGワードが おトイレ 幼稚園 になりました。
そのワードを聞くと泣きます。
おトイレ行かない! 幼稚園行かない!ずっとおうちにいる! と。
しばらく何も言うのやめたら、どうにかなりますかね😭😭
プレが始まっても、幼稚園いこう と言ったら泣きそうで…
なんて言えば良いか…
母親失格だ…と。悲しいです。
あんな楽しみにしてた幼稚園を嫌いにさせてしまった。
もっと娘に寄り添ったやり方があっただろうに。
悲しいです。娘の事大好きなのに。
- ままり(4歳10ヶ月, 7歳)
Anp
下のお子さんも産まれて少し不安定な部分もあるのかもしれないですね🤔
幼稚園に関しては1度いったら楽しくて幼稚園やだ!って言わなくなると思いますよ😊
連れていく時に『今から楽しいとこに遊びに行こう❤️』って言って連れ出したらいいですよ🙆♀️
トイレに関してはオムツ外れずに入園する子も全然いるみたいですし、まだまだ入園まで時間もあるので焦りすぎなくてもいいと思います😌
よその子はよその子ですよ❤️
トイトレもゆるーくダメもとでお誘いしてみてはどうですかね?
『ママ、トイレに行きたいんやけど〇〇ちゃんついてきてくれない?』『ママおしっこできたよ、〇〇ちゃんはおしっこでない?』ってママのトイレのタイミングで声かけでもしてみるとか😊
それでも全力拒否なら暫くはトイレってワード使わないようにして本格的に始める時まで様子見がいいかもですね
ままり
下の子が産まれて不安定な時だからこそかもしれませんね😅
自分だけ行かなきゃいけないっていうのを理解できるようになってきたというのもあるのかもしれません。
私は無理してトイトレしてないんですが(うちはしつこく言ったりしてないのに急にパンツ拒否になりました🤣)下の子も今年2歳になるので、競争心を使ってパンツ履かせよう作戦をやってみたら、意外とすんなり履いてくれて、10分おきくらいに1枚ちょろっと濡らしては脱ぐんでパンツの量半端ないんですけど今のところ負担なくやってます。
しばらくお休みして、スキンシップの時間にしてみてはどうでしょう?
子どもはどんどん理解できることが増えていくので、今まではただ楽しい幼稚園!だったのが、赤ちゃんが生まれる時に母と離れる時間があって、幼稚園に行くと家にいられない=ママや赤ちゃんと離れることになるって感じでどんどん結びついてきてるんじゃないかなと思うんですよね🤔
うちの子も最初は幼稚園喜んでたのが、少しすると"幼稚園ママも行く?"って聞いてくるようになって、"ママは行かないよ、〇〇だけだよ"って伝えるとあまり行くって言わなくなったんですよね。母子分離不安っていうのかな?
それも成長だと思うので(うちは年少ですがこども園も幼稚園も定員オーバーで入れなかった)様子見ながらですね😊
もしプレで不安になるようなら一回お休みして次頑張ってみるとか、どうしても不安定だったら年少じゃなくて年中にするとかも視野に入れてあげると良いかもしれません😊
ぼちぼちですよ😊
コメント