食費3万円でやりくり中の方へ 食卓満足していますか? 3万円で頑張っていますか? 私は主菜しか作れず苦戦中です。
食費を3万円でやり繰りされている方😃
いくつか教えてください。
食卓に満足していますか?
主菜副菜汁フルーツなど揃いますか?
頑張って3万円ですか?
それとも自然にその値段ですか?
私はちなみに
夫婦二人と子供は離乳食後期
お米10kg含む(3000円はしていると思います)
外食は入れてません
いつも主菜しか作れていません
ブログやインスタ等参考にして主婦力上げたいのですが、あんなに上手く作り置きやアレンジ出来ず苦戦中です💦
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供2人と私一人の3人家族です
毎週りんごとか1週間持つ果物購入して夜ご飯のみだして月1万です。
夫がいた時はかなり食べてたので3万くらいでした。
野菜が高騰してる時は冷凍で対応とかしてみてはどうですか?安上がりですよ!
山田の部下
頑張って3万です!
気を抜くとすぐ5万近くに…笑
基本、主菜と副菜2品です。
フルーツは旦那がアレルギー多いので、長女と私だけたまにつけます。
うちの場合は、買い物回数を減らしてまとめ買いしたら、食費減りました。冷蔵庫にある物だけで、何とか次の買い物にもたせる…って感じで😅
ちなみに、豆腐ともやしよく使います😂
-
はじめてのママリ🔰
下に書いてしまいました🤔
- 5月18日
ねこ
頑張って3万です!笑
フルーツは毎日は出してないですけど、そのかわりヨーグルトやゼリーなどは出すようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
フルーツは高いのです😂
- 5月18日
2児の母
子供1人の時は3万くらいでした!
今は2人とも量を食べるようになり4万です。米20キロ込で、外食は別です👍
基本一汁三菜で、フルーツとヨーグルトは毎朝出してます。
多少計算しながら買ったり使ったりしてますが、無理してるわけではないです🤔むしろ離乳食だけの時は3万も使ってなかったかもしれないです。
気持ち多めに作って次の日のお昼ご飯やお弁当のおかずにしたり、ひじきの煮物だったら次の日は炊き込みご飯にしたりなど、次の日に回せるように作ってるくらいで他に工夫はないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
フルーツ高いですよね😂毎月計算しながら買っています💦お弁当ま作られててすごいです✨
うちは3万の内訳がお米3000円、離乳食7000円、夫婦20000円です💦
一汁三菜作れるようになりたいのですが、まずはお味噌汁だけは出そうと思います😊- 5月18日
-
2児の母
高いです〜。でもイチゴとかオレンジとかぶどうとか欲しがるので買ってます💧3万の時の内訳としては米4700円、ご飯25000円程度だったと思います。離乳食は基本大人のご飯から取り分けて作ってたので😶費用を分けたりはしてませんでした!
メインの肉or魚、副菜2品、味噌汁
が多いです👍
副菜は1品はサラダ系、1品はきんぴらやひじきなどお弁当に回せそうな物が多いです!- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
イチゴ好きですよね💓離乳食上手にやられていてすごいです。。うちは包丁もまな板も離乳食はすべて分けていて、大人の食事とは別物というか、野菜も何もかも離乳食用!!みたいな感じで買っています(。ŏ_ŏ)そこのハードルを下げれば良いのかなと薄々気付いてはいるのですが、なかなか踏み切れません😵
なるほど💡サラダときんぴらですね!!予算内でやってみようと思います💓ありがとうございます!- 5月18日
-
2児の母
包丁まで分けてるの凄いですね!
うちは生物用、加熱用、肉、魚は大人も分けてるのでそのまま使ってました😶
元々国産のものばっかり買ってるので基本的にわけてませんでしたが、魚は骨のない刺身を選んだりでそこは高くつきました😣
なかなかハードルを下げるのって難しいですよね。。- 5月18日
masaママ
うちは3万でやりくりしていますが、少し高めの野菜はオーバーしちゃうので買えません💦フルーツは子供達も食べないし、私も小さい頃から食べる習慣がなかったのでたまにしか出しません。
頑張って節約しての3万です😅
基本おかず二品で週一回丼物にしたり、たまに味噌汁など一品足したりはしています💦
子供達が少食だし旦那も何も文句言わないのでそれでやりくり出来てる感じですが満足はしていません😭
お米は食費とは別にしています!
-
はじめてのママリ🔰
3万円と決めたもののカツカツです😔フルーツは高くて悩んでいます。毎週いちご、リンゴ、バナナを買いますがこれだけでも700円以上します💦
おかず2品すごいです✨そのように作れるようにならないととは毎晩思います😵- 5月18日
はじめてのママリ🔰
わかります😂私も頑張って三万です😅でも副菜はゼロなので💦冷蔵庫の中を見て作れるようになりたいです!!
退会ユーザー
自然にやって3万です!
夫婦共にフルーツは食べない。子供は保育園で毎日食べてるので買いません。
おかず2品、汁物、サラダとかです!
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいですね😊私も三人家族で3万円定着させようと必死です😵フルーツ高いです💦
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
子供1人の時は3万ちょうどくらいでした。
今は上の子が食べる量が増えたのと、下の子の離乳食もあるので35,000円くらいです☺️
めちゃくちゃ節約してる!って訳ではなく、無理はせずちょっと節約、って感じです。
米15kg含む、旦那の弁当あり、野菜とかもらったりは無し、お菓子アイス果物含む、買うものは基本国産、外食は別です。
夜はご飯、味噌汁、メイン、副菜2品です☺️
-
はじめてのママリ🔰
すごいです👏そういう主婦憧れます。お弁当も作ってお菓子も買えるなんてすご腕ですね。しかも国産‥私はこの投稿をして気付いたのが離乳食にかける値段が高いのかなと思いました😔お米3千、離乳食7千、夫婦2万でやっているのですが、この割合を変えた方がいい気がしてきました💡
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
1万円ですか⁉️食費ですか!すごいですね!!冷凍というのはよくあるブロッコリーやほうれん草ですね。こないだついつい普通のブロッコリーを買ってしまいました💦冷凍買わなきゃですね!!
はじめてのママリ🔰
ご飯 味噌汁 納豆 卵とキャベツの千切りでサラダ メイン デザートに果物
とかでも立派なご飯では😅??汗
作り置きは先に野菜カットしといて使いたい時に使えば節約なりますよ!!
弁当もそれでやっておけばかなりの節約になるかと思います。
はじめてのママリ🔰
すごいです‥お弁当も作られているんですね😂私ももっとレシピ調べて料理と節約の腕を上げたいです!参考になりました。ありがとうございます😌