結婚式欠席時のご祝儀について、現金3万円がマナーです。品物と併せて渡す必要はありません。
結婚式を欠席する場合のご祝儀についてご相談させてください。
私は首都圏在住です。
6月半ばに友人が地元(隣の県で、首都圏ではありません)で結婚式を挙げる予定で、コロナが流行る前から招待されていて出席と回答していました。
現時点では結婚式は延期せず、予定通りやるそうですが、私以外にも首都圏から出席するゲストもいるので、自衛の意味でも慎重に出欠を判断してと新郎新婦から言われています。
新郎新婦共に大学自体の友人、後輩で、どちらも私の結婚式に来てくれたので、出席したい気持ちでいっぱいなのですが、現状を鑑みて欠席の方向でいます。
そこで欠席する場合のご祝儀について教えてください。
自分の式に出席してくれた方の結婚式の場合は3万円を贈るのがマナーと調べたらでてきました。
ご祝儀として3万円丸々現金でお渡しするのが良いでしょうか?
現金+お祝いの品というように分けた方が良いのでしょうか?
アドバイスお願いいたします🙇♀️
- タルト(5歳5ヶ月)
コメント
あーちゃんまま
自分の式に出席してくれた友達が結婚しましたが、式は身内だけであげるとのことだったので招待されませんでしたが、頂いたご祝儀と同じ金額の3万円を包みました。
ご祝儀+プレゼントも悩みましたが、そうするとご祝儀をいくらにしようか?とか3万円+プレゼントだと包んでくれた以上に渡すとかえって相手の負担になるかとも思い、同額にしました。
ゆはママ
丸々現金でいいかなぁと思いました✨
私も、友人の結婚式に出ましたが私の式には欠席(妊娠していたため)した子がいますが、その子からは現金2万円をいただきましたよ😊
-
タルト
回答ありがとうございます😊
現金のみでひとまず送ろうと思います✨
ちなみになんですが、欠席でご祝儀を送る場合、挙式より前の日に送るでよいんでしょうか…?💦- 5月17日
-
ゆはママ
それでいいと思いますよ😊強いて言うなら大安とか友引とかお日柄がいい日に着くようにするとなおいいかもです✨
- 5月18日
-
タルト
なるほど、お日柄も考えて発送が良いんですね✨
ありがとうございます🥺- 5月18日
さーママ
現金3万円で祝儀をお送りします💓
新郎新婦ともに仲良いならプレゼントも贈ってもいいかもですね☺️✨
-
タルト
3万円そのまま現金でが良さそうですね✨
コロナが落ち着いたら会いに行くかもしれないのでそのときお祝いの品も渡そうと思います!- 5月17日
かすみん
自分の結婚式に出席だが
相手の欠席する場合
1万包み+お祝いの品を渡しています!
-
タルト
お祝いの品も渡したいので、遊びに行く機会があれば渡そうと思います!- 5月17日
ザト
3万円をご祝儀袋に入れて簡易書留で送るとかで良いと思います。
欠席の連絡をしてから1週間以内の大安に届くように手配してください😊
-
タルト
やはり3万円で送るのがベストですね✨
お日柄に気をつけて送ります!- 5月18日
なっちゃん
三万と結婚式当日に式場に電報(最近は可愛いのが沢山あります)を贈るのはどうでしょう✨
サプライズだととても嬉しいと思います☺️
-
タルト
電報昨日調べてました!
他にも出席できない子がいるので一緒に送ろうかなって思います!- 5月18日
タルト
回答ありがとうございます!
プレゼントもとなるとご祝儀の額どうしよう…と考えていたので、やはり3万を贈るのが良さそうですね✨