ワーママのみなさん、ご飯はいつ炊いていますか?そしてどうすればいいか…
ワーママのみなさん、ご飯はいつ炊いていますか?
そしてどうすればいいかアドバイスください😭
来月から仕事復帰なのですが、タイムスケジュールは
5:30 私 起床
6:30 私 出発
6:45 夫・息子 起床
8:15 夫・息子 出発
~
18:30 私・息子 帰宅
21:00以降で時間バラバラ 夫 帰宅
候補としては
①夫・息子の朝食にご飯炊きあがり
私・息子の夕飯まで保温、余ったら冷凍
※デメリット→保温時間が長い
②私・息子の夕食にご飯炊きあがり
夫の夕食分を残して(一緒には食べないです)、余ったら冷凍
※デメリット→夫・息子の朝食時解凍に時間がかかる?、朝はパンでもいいけど夫がご飯派なので毎日は難しい😥
③休日にご飯大量炊き、仕事の日は冷凍ごはんのみ
※デメリット→ラップにくるむの面倒くさい😂、冷凍庫にそんなに入らない
この中だったらどれが良さそうですか?
そして参考までにみなさんどうされているのか教えてください🙇♀️
- まひろ(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ちゃー
私は②にしてます!基本的に殆ど保温しないで冷凍しています😊
今は主人がテレワークなのでごはん炊いといてくれますが、コロナが落ち着いてテレワークじゃなくなったら、朝米をといで夕方炊き上がるようにセットして出る予定です😄
はじめてのママリ🔰
①②③でもないんですが💦
我が家は朝炊いて保温切って夜はチンしてます😅
ご飯カピカピなったりするので😖
-
まひろ
コメントありがとうございます✨
保温切るのはやったことなかったです😳
保温も10時間以上とかなると美味しくないですよね💦- 5月17日
みー
②ですかねー?
うちの場合は、日勤だと、
6時 私起床
6時半 夫起床
7時 子供達起床
7時20分 夫出発
7時40分 私、子供達出発
〜
17時半 夫、子供達帰宅
17時から18時半の不規則で私帰宅
18時半〜19時半 お風呂
19時〜19時半からご飯(みんなで)
です😅
前日夜にご飯タイマーにして朝に子供のご飯と弁当(白ごはん持参分)準備し、夫と私はパン
夜はどちらか早い方がご飯炊く
って感じです😅
帰ってきてなんやかんや(他のおかず用意、お風呂など)してたら、いつの間にかご飯炊けてますよ🍚
なので、うちは帰ってから炊く派なので②です😁
-
まひろ
コメントありがとうございます✨
みんなでご飯羨ましいです💓
1日に2回炊いているということですかね?
お風呂は後のつもりでしたが、前に入るというのもありかもです😉- 5月17日
-
みー
夜のご飯を朝(子供の昼ごはん)に出すのは嫌だなという気持ちがあるので、朝と夜は別で準備してます😊
朝に炊いたのを夜ってのも、夫が嫌がるのでしてないです😅- 5月17日
-
まひろ
なるほど✨
やっぱり炊きたてのご飯が一番ですよね🥰- 5月17日
みなみ
ラップじゃなくて、ご飯専用タッパにするとチン楽ですよ😊
うちはタッパのまま食べちゃうので、洗い物もそこまで違いないです!
あとは、朝食べるなら冷蔵でもいいかもです🤔水分飛んでパサパサになるの気になるなら、冷蔵用おひつ使うと少しマシになります😊
-
まひろ
コメントありがとうございます✨
ご飯専用タッパも冷蔵用おひつも知らなかったです😳
冷蔵でも全然ありなので調べてみます💓- 5月17日
-
みなみ
ぜひ😊うちは写真の使ってます💡このシリーズ種類豊富で、子ども用の小さいのもあるのでおすすめです😊
- 5月17日
-
まひろ
わざわざ写真ありがとうございます🙇♀️
小さいのもあるなんて便利すぎます🥺
こっちの方がエコだし、早速ポチリます!笑- 5月18日
sayu
うちは朝ごはん冷凍ごはんです!
こども分は90mlのタッパーで600w1分10秒で解凍できるので早いです☺︎!
大人用もタッパーですが時間計ったことなかった、、。熱すぎても大丈夫なので適当でした😹
-
まひろ
コメントありがとうございます✨
確かに大人は熱くても問題ないですね😂
それにしても子ども分が解凍約1分とはタッパー魅力的過ぎます💓- 5月18日
まひろ
コメントありがとうございます☺
私も②なら朝といでタイマーセットかなと思ってました✨
電気代もかかるし保温しないで済むならそれが一番ですよね😁