※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もらたま
子育て・グッズ

生後6ヶ月半の娘はよく眠り、日中の起きている時間は8〜9時間。他のお子様は何時間くらい起きていますか?

生後6ヶ月半の娘を離乳食+母乳で育てています。

新生児の頃からよく眠る子で、今でもお昼寝を午前午後合わせて4時間程度しています。最近うつ伏せ寝を覚えてからは途中起きることなく熟睡するようになりました。

日中起きている時間は8〜9時間くらいしかありません。もともとよく寝るタイプなのか、もしかして体力無いのかな…?

皆様のお子様は日中何時間くらい起きれていますか?

コメント

みったんママ❁︎

うちの娘も未だにそのくらい寝ます(笑)
午前中1.5時間ほど寝て、午後も1.5〜2.5時間寝ます。午後の昼寝時間にムラはありますが、平均3〜4時間はお昼寝してます୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛

• もらたま

もらたま

返信ありがとうございます(*^^*)

お昼寝時間同じくらいですね!周りの子はよく遊ぶのにお昼寝しても30分とかなのですごいなーと思っちゃいます。

私も寝るのが好きなので遺伝したかもです(笑)

• 6月13日
もも

うちの息子もうつ伏せ寝覚えちゃいました;^_^A

日中は朝寝、昼寝、たまに夕寝もします!
夜もよく寝るので日中は同じく9、10時間程起きてます!

• もらたま

もらたま

うちもたまに耐え切れず夕寝しちゃうことあります…。うつ伏せ寝の方がぐっすり寝れるみたいで布団に連れて行くと速攻うつ伏せポーズです(^_^;)

こんな寝すぎな子珍しいんじゃと心配でしたが安心しました!

• 6月13日
あいあい( *ˊᵕˋ)ノ

同じくよく寝る子で、起きてるのが3時間が限界みたいです(^_^;)
午前中3時間、午後も2時間くらい寝ます。起こさないと寝続けるので夕方は3時以降は起こすことにしてます!
うちもうつ伏せ好きですよー♪

• もらたま

もらたま

うちも連続で起きてるのは3時間が限界です!それ以上は機嫌悪くなってひたすら寝ぐずり…、お出かけ中でうまく寝られない時とか大変です(T_T)

寝る子は育つを信じたいですね♡

• 6月13日
  • あいあい( *ˊᵕˋ)ノ

あいあい( *ˊᵕˋ)ノ

そうなんですよね(><)
    お出かけ中ベビーカーやエルゴで寝てくれる時はいいんですが、ぐずると泣きやみません(><)
    飛行機の時は最悪でした。ちょうど離陸する時にねむかったらしく立てないし、GWで満席だしでかなり迷惑かけましたよ( 💧¯₃¯ )

そうですね。
    寝る子は育ちます(๑•ᴗ•๑)♡

• 6月13日
  • もらたま

もらたま

全く同じです!私も児童館等よく行くので午後のお昼寝はエルゴになりがちです。でも、本人が楽しかったり周りに刺激が多すぎたりするとちょこっとしか寝られず夕方ぐずるんですよね…(^_^;)

飛行機は凄いですね!まだ挑戦した事ありませんが、私はバスで寝ぐずりされた時でさえ冷や汗ものでした。

よく寝るし楽な子だね〜みたいに言われる事もありますが、寝ぐずり大変です(^_^;)

• 6月13日

寝すぎじゃないと思いますよ。
ベストじゃないかな。
うちも6ヶ月の頃はそれぐらい寝てました。

ただ、寝るからと言ってダラダラと寝かし続けたりしない方が良いと思います。
ちゃんとリズムをつけて毎日同じ時間に寝かせることが重要です。
寝るからと言って夕方の5時6時まで寝かせてると、夜寝なくなるし、リズムもくるってきます。
お昼寝は3時まで!と決めて、それでも眠そうな時は、夜早く寝かせるなど調整してました。

• もらたま

もらたま

赤ちゃんってみんなこうなのか分かりませんが、不思議なもので毎日同じ時間に毎回きっちり2時間ずつ寝てるんです。
    本人の中でリズムが確立してるので、寝過ぎと思っても起こしておくことが不可能になっちゃってます。どうしようかと思ってましたが、いい事なんですね(*^^*)

お出かけしてうまくお昼寝できなかった時だけ夕方耐え切れず遊びながら寝落ちなので、これをどうしたものか(^_^;)
    支援センターの保健師相談によく行くので相談してみます!

• 6月13日

退会ユーザー

素晴らしいと思いますよー。
    朝は自分が眠いから子どもも無理やり遅くまで寝かすママもたくさんいますよね。
    それでリズム狂うみたいです。
    たまに昼寝に失敗して夕方寝てしまうこともありますが、私はそのまま夜寝にしてました。
    だいたい毎日6時半には寝かせてたので、それも少なかったですが。

• 6月13日
  • もらたま

もらたま

赤ちゃんの朝って早いですもんね。うちも6時台には起きてきます(^_^;)夜は7時半くらいに寝かせてますが、夜より朝の方が機嫌が良いので、朝寝坊させて全体的に夜型にするよりは多分楽かなあ…。

周りに活動時間がすごく長い子がいますが、その辺は個性なんでしょうね(^_^)

• 6月13日

午前は30分~1時間ぐらいで、午後は1時間~1時間半ぐらい寝てます。眠くても遊んだり、お出掛けで刺激があると覚醒しちゃって寝ません。が、夜は18時~5時ぐらいまで寝てくれます

• もらたま

もらたま

早寝早起きで夜しっかり眠るんですね!
    うちは昼覚醒しちゃうと夕方機嫌悪くって(>_<)もう少し寝かしつけ早めちゃうのも良いかもですね。

• 6月15日