来年の4月に幼稚園か保育園に入園を考えています。周りに知り合いもいな…
来年の4月に幼稚園か保育園に入園を考えています。
周りに知り合いもいないので、情報がないので市役所に話を聞きに行こうと思っています。
コロナもありなかなか話を聞きにいけないでいるんですが…
来年入園を考えている方で仕事を探しながらなど同じような方がいたらお話を聞かせてください。
失業保険延長の期間が11月で切れます。
手続きはどうしたらいいのか。
いつまでに見学とか仕事を決めなければいけないのか。
なかなか行動できずにいます…
参考までによろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
お住まいの地域でまた違ったりすると思いますが、保育園は保育園に1度見学に行って申込書を貰ってくださいと言われました。
コロナの影響で見学がやっていない場合は役所からも渡せますが、見学することをオススメしてる。との事でした。
仕事を探してるのであれば求職中でも申し込みはできるみたいです。
幼稚園は直接園に問い合わせ、見学や、説明会などに行くしかないらしいです。
私はコロナで出歩きたくないので、電話してどうしたらいいのか聞きました。
結局コロナが少しでも治まらないと無理だなってことで、園の再開、見学再開を待ってます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり見学は必須ですよね!
6月あたりには少しずつ行動できるといいんですが…
求職中とは、ハローワークとかで証明必要なんでしょうか?
ママリ
緊急事態宣言が解除された地域なので、少しずつ園に電話してみようと思ってます。
ハローワークなどで証明書を発行してもらうかは分かりません😱
ごめんなさい😓
でもハローワークで探さない人もいるだろうし…とは思ってます😅
役所に電話して聞いてみるといいですよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
まずは電話しないことにはわからないですよね😅