※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
g
子育て・グッズ

2歳で喋らない子どもについて相談です。喋りだす時期が心配です。経験者のアドバイスをお願いします。

こども2歳で全く喋らなかったという方いますか?「ママ」もまだ言えません。
遅い子もいると思うのですが、2歳過ぎてどのくらいしてしゃべりだしましたか?
ママ、パパ、も言わないので、ちゃんと喋るようになるのか不安でいます。
同じような方がらいましたら、教えて下さい!

コメント

5人のまま

長男と次男が3歳まで無音でした。

• g

g

ありがとうございます。
    病院に相談とかしましたか?
    ママ、でもしゃべってくれたらいいのですが、全く喋らず不安になります(>_<)

• 5月17日
  • 5人のまま

5人のまま

長男ではなく長女でした。

療育通ってますよ!
    不安になってしまったら申し訳ないですが2人ともIQは高いのですが自閉症で言葉がちょっと遅いです!

• 5月17日
  • g

g

2歳、3歳ぐらいの子だと自閉症はどんな症状がありますか?
    次男なのですが、病院に相談しようか、もう少し様子見ようか悩んでおります。

• 5月17日
  • 5人のまま

5人のまま

うちの自閉症だけの子達は、服のこだわり、ビビり、パズル等が大好き、ひとり遊びが大好き、次男はトミカを1列にずーっと並べるのが好き、長女は片付けは決まった場所にしまわないと発狂。

みたいな感じでした!

• 5月17日
ほぷ

うちも下の子が発語ゼロです!
発語なしでも言ってることがわかる感じなら問題ないって聞くので、遅くてもちゃんと喋れるようになると思いますよ!
知り合いの子は2歳過ぎてから
溜め込んでた言葉が沢山出てきたみたいで、びっくりしたそうですよ😊

モンブラン

二歳でほぼ喋らず(確かイヤだけしか言えなかった)、2才3ヶ月から言葉が出だして、二歳半には3語文となり、二歳後半には、てにをは を含む文章で普通に話してましたよ🤔

• g

g

ありがとうございます。

このまま喋らなかったら…とか思ってしまい不安になります。
    ゆっくり様子を見るしかないですね!しゃべらない頃、病院に相談とかしましたか?

• 5月17日
  • モンブラン

モンブラン

一歳前から保健センターの発達相談にはかかってましたが、あまり効果的なことはやれなかったです。

• 5月17日