※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ
妊娠・出産

同じ歳の差のお子様をお持ちの方、良かった点と悪かった点を教えてください。

今二人目妊娠中で4学年差になります。

同じ歳の差のお子様をお持ちの方、良かった点悪かった点を教えてください(◍⁃͈ᴗ•͈)४४४♡*

コメント

ママリ

良かった点は、自分の身の回りのことは1人でだいたい出来ると思うので、上の子につきっきりになることなく助かりました☺️
難しかった点は、精神的に成長中な時期なこともあり、ちょっと待ってて!等、こちらの適当な対応に敏感だったので、ちゃんとお話ししないと!と心がけていたところです😅

• ちむ

ちむ

やっぱり上の子の心のフォロー大切ですよね!!

• 5月17日

良かった点はある程度の事は1人で出来る事や、話せば分かる事も多かった事です。

大変な点は、約4年間両親を独り占めしていたところに赤ちゃんがやってきた事に、頭では分かっていてもなかなか心は受け入れる事が難しかったようで、そのフォローが大変でした。
これに関してはどの学年差でもあるとは思いますが…

今は2歳5歳で、2人で遊んでくれる事も多く、かなり手が離れたなぁ、と思います☺️

• ちむ

ちむ

やっぱり頭ではわかってても寂しい思いさせちゃいますよね😢

• 5月17日
みゅー

良かった点は、上の子が身の周りのことは自分でできる事、お姉ちゃんという自覚があって下の子をあやしてくれる事です😊
私の妊娠中は赤ちゃん返りがありましたが、産まれてから急にしっかりしたのでビックリでした😲
洗濯物を干す&畳む&しまう、食器を運ぶ&洗う、ゴミを分けて捨てるなどのお手伝いもしてくれるので、助かってます✨

悪い点は今の所特にないですが、下の子優先にしすぎたりとか『お姉ちゃんなんだから』みたいな事は言わないように気をつけてます!☺️

♛

みなさんの言う通り自分のことは大体自分でできていたのはかなり助かりました😄
うちは赤ちゃん返りもなく
上の子が赤ちゃんのお世話に必死でした😁