※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食のレシピ本を参考にしていないけど、おしゃれな離乳食を作る余裕がない。みんなはレシピ本を使っているのか、そろそろ作るべきか悩んでいます。

離乳食作りについて

生後8ヶ月になりました
今までは野菜など単品をみじん切りにして冷凍、食べるときに何品かをチンして混ぜたりそのまま与えたりしています

離乳食本を買ったけど、あまりレシピを参考にする余裕なくできず…なんとかの餡掛け、とかおしゃれっぽいというかちゃんと作った感じのものをあげれてません😅

みなさんレシピ本みたいなごはんをあげてるんでしょうか💦?!
そろそろああいうのを作るべきなのかな😵😵😵

コメント

チキン🍗

レシピ本買ったけど、食べられる食材と大きさの参考程度にしか使ってないです😱
野菜スープは固定で、あとは混ぜてみたりのみ…
手抜きすぎますのね(--;)
みなさんちゃんとした離乳食作っててすごいなぁと感心しちゃいます😭

  • ママリ

    ママリ

    同じです😂
    作ってる方すごいなと思います😭

    • 5月17日
m2580

私も単品で冷凍してレンチンしたのを混ぜて、和光堂の和風だしをかけたりしてるだけです😭
ちゃんと作ってる人すごいなって感じです

  • ママリ

    ママリ

    まったく同じですー!
    インスタとか見ない方がいいですね😂

    • 5月17日
ぴっぴ

離乳食の本やInstagramにレシピあげられてる方、多いので、自分の作れる範囲でマネして作ってます!

  • ママリ

    ママリ

    すごいです!
    なんか余裕なくてできないです😂

    • 5月17日
りんごの森

私も本買いましたが参考にしてるのは量と大きさ程度です💦💦
何種類か冷凍しておいてチンして混ぜる、たまにとろみつけてみたり…て感じです😭
なるべくいろんなもの食べさせてあげたいなと思いますがついつい加工しやすい食材ばかりになってしまいます💦💦

  • ママリ

    ママリ

    同じですー😂
    だいたい同じ食材使っちゃいます😓

    • 5月17日
ゴルゴンゾーラ

私も今更ながら本を買ってみましたが、結局自分のやりやすい&息子が食べやすいように作ってます!
ほぼおかゆやうどんにまぜまぜしちゃいます😂
たまーにインスタで見たのを真似して作ってます☺️
豆乳シチューとラタトゥユが息子のお気に入りです。

  • ママリ

    ママリ

    ですよね!
    豆乳シチューはどうやって作るんですか??☺️

    • 5月17日
  • ゴルゴンゾーラ

    ゴルゴンゾーラ

    インスタでフォローしてる方が載せてたレシピなんですが、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもをみじん切りしてレンチンで柔らかくした後、鍋に具材と豆乳(タンパク質の分子が大きいので消化しにくいらしく、慣れてない子はだし汁や水と半々に)入れて沸騰させない程度に一煮立ちさせて、水溶き片栗粉などでとろみつけて完成です☺️
    具材は各40〜50g、豆乳200ml程度です!
    量はお好みでアレンジしても💓
    おかゆやうどんに乗っけると食いつきいいです😂

    • 5月17日
  • ママリ

    ママリ

    レシピありがとうございます😊
    うち粒がまだほぼ食べれません😭
    チンしてから煮れば柔らかくなりますね🤔!
    これも1週間分とか冷凍してますか??

    • 5月17日
  • ゴルゴンゾーラ

    ゴルゴンゾーラ

    うちもですー!
    バナナでさえも噛まずに飲み込んでよくむせてます😂
    やわやわになるまでチンしたら食べやすいと思いますよ☺️
    今回8日分できました〜毎日食べさせてます😂
    レシピ載せてた方は、水で薄めずそのまま作って、解凍時に水足してるって書いてました!

    • 5月17日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!
    土日に作ってみます☺️
    粒にしたら全然食べなくなるので野菜残してご飯とバナナくらいしか完食できません😂

    • 5月17日