1ヶ月の娘の脱臼疑惑について、足首を掴んだ際に音がし、足の動きに違和感を感じる。病院へ行くべきか様子を見るべきか迷っています。整形外科が適切でしょうか? 相談ください。
1ヶ月の娘の脱臼疑惑についてです。
昨日オムツ替えの際娘が泣いて暴れた時に私が足首を掴んでしまい、その時に「ポッ」という音がしました。
初めは気にしていなかったんですが、娘が泣き止んだ後に調べると赤ちゃんが脱臼しやすい事を知りました。
その後、不安になり別の件で娘を産んだ産院から電話があり相談をついでにしたんですが痛がったり泣いてなかったら大丈夫と言われました。
しばらく足の様子を見ていたんですが、片方の足がもう片方の足より動きが悪く感じました。
夜になりやっぱり心配になったので緊急ではないですが#8000に電話したところ、やはり産院と同じく痛がっておらず母乳を飲んで寝てるなら様子を見た方がいいとの事でした。
ネットなどでは赤ちゃんは脱臼しても痛がらないので気がつきにくいと書いてあったのでそれを聞いても、「まあ、そうはいっても痛いからね!」といった感じでこれでいいのかな...?と少しもやっとしてしまいます。
日曜日ということもあり、やっている病院は少ないんですが夫が休みで車が使える今日人が多いのが心配ですがどこか病院を探して行くべきなのか様子を見るべきなのか迷っています😔
ちなみにこの場合だと、小児科よりは整形外科になるんでしょうか?
どなたかアドバイスください💦
- ぴ
コメント
み
答えになってないかもしれないですが…
うちの子もよく関節ポキポキなってますが、1度も検診で引っ掛かったことないですよ💡
あと脱臼はほんとに痛くないっぽくて、脱臼しててもハイハイとかするそうですよ!
ぴ
コメントありがとうございます。
そうなんですね。初めて聞いた音のでなんだか不安になってしまって😣
足の動きも気のせいならどんなにいいだろうと思ってしまいます。
やっぱりそうですよね!
だから発見が遅くなるって書いてあったはずなのに、医療関係の人と言うことが違うので???状態です💦