過食症や鬱について悩んでいます。毎日過食し、何もしたくない状況。病院に行くべきか悩んでいます。治療経験のある方のアドバイスを求めています。
過食症や鬱について
昨年秋頃から鬱っぽいのか非嘔吐過食なのかお腹が苦しくなるまで食べてしまいます。最初は一週間に何回かだったのに今では毎日です。
何もしたくないし、誰にも会いたくありません。
おまけに吐かないので妊娠中ですら+5キロで抑えていて、一度妊娠前まで体重が戻ったのに今では妊娠前+10キロです。
(1歳の息子がいるのでそうも行きませんが…)
息子が授乳大好きマンでまだ授乳中なので、吐くのはまずいだろう、とどうにか自制心がきいていますが、過食は治まりません。
産後母親やめたい、人間やめたい、と思うことばかりです。情けないです。
一度病院に行ってみるべきか悩みます。
過食症や鬱等の精神疾患をお持ちの方、病院へ通って治りましたか?
また治せた方、どうやって治しましたか?
- あっこ(1歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
ママリ
早く心療内科にかかったほうがいいかと思います。
ちっとも情けなくないです。自分を責める必要はありません。今までよく頑張ってきましたね🌼
はじめてのママリ
摂食障害ってものすごく深いので、そんなに簡単に治らないんですよね…
根本の原因はだいたい無意識の中にあって、それは現状これをやめたから解決!という単純なものではなく、長年ずっと抱え込んできた抑圧などが原因だったりするのでそこにアプローチするまでには大変な時間と勇気がいります。
絶対に治すという気持ちで取りかからないとなかなか治りません。。
病院でも「うちは摂食障害は取り扱わない」というところもあります。それくらい深刻なものなのです…
私は克服できましたが、思いもよらないものが原因でしたし、それのこと自体を受け入れることが人生を覆されるのではないかという衝撃でした。ただ、受け入れてしまえば「あれ?何をそんなに恐れていたの?」なのですが…
人は子どもの頃から強く信じ込んだものを否定するのは今までの人生を全否定することのように思えて恐ろしいんです(^_^;)
勇気を出して脳の認知をかえると摂食障害はピタリと止みます。食べてしまうのはあなたの中に何かを渇望する無意識があるのだと思います。長年満たされないでいる思いが、過食となって現れていると考えられるので、カウンセリングで掘り下げてみては。。
コメント