※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月前後の男の子の1回の食事での食べる量について教えてください。

3歳2ヶ月前後の男の子がいる方にお聞きしたいです。

一度の食事で食べる量ってどのくらいですか?
どのくらいってゆうのも文にするのは難しいと思うのですが😅💦

よろしくお願いします🙇

コメント

悪魔

もうすぐ三歳の息子ですが
普通の茶碗一杯のご飯と
セリアなどに売ってる子供用の
汁物の器に汁物一杯と
おかず3品ほどおけるお皿に
メイン、サラダ、一品
のせて、完食したり
しなかったり
ほぼ、完食します!!!

保育園ではいつも完食できましたに
なってます♡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

メインやサラダや他の一品の量って、それぞれ大人の何口くらいてすか??
    すごい分かりにくい表現ですみません😂
    普通の茶碗っていうのも子ども用ですか?

• 5月17日
  • 悪魔

悪魔

大人にしたら二口分くらいですかね?😂
    男性だと一口でいけちゃう感じです!笑

茶碗もダイソーに売ってる
    女性用の男性よりわ小さいやつです!
    わかりにくい説明で申し訳ないです😂

• 5月17日
  • 悪魔

悪魔

すみません!勘違いしてました!
    メインは大人でも五口はあるくらいで
    サラダは大人二口
    一品も大人二口分
    くらいです♡

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

写真まで付けていただいてありがとうございます😱✨✨
    分かりやすいです!!
    そしたらやっぱりうちの息子は少な目なのかなぁと思いました💦
    園では毎日完食かおかわりしていたので、家では多少食べなくてもまぁいっかと思ってたのですが、登園自粛して1ヶ月経って体重測ったら減ってて😵
    元々太りにくい体質なのか、たくさん食べる時期でも太らないどころか細身で、体調不良でゼリーとか飲み物、おかゆくらいしか食べられない日が少しあっただけで腕や足がより細くなったように見えて💦

そんなに気にしてるほどではないんですが、子どもってもっとムチムチしてるもんだと思ってたしもっとお肉付けていいんだよー😭💦と思っちゃってます(笑)

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

わぁ!5口くらいは結構ありますよね!
    一般的なんですかね😳?
    うちの子は魚が好きで魚の時は大人と同じで切り身1枚とか食べることもあるんですが、豚肉と野菜の炒め物とかだとほんのちょびっ!くらいしか食べないし、他のも大人の一口くらいだったりです😱

• 5月17日
  • 悪魔

悪魔

我が家は、大人と子供同じように炒めたり煮たりしますが
    お皿に盛り付ける際、
    ハサミでカットして
    小さくします♡♡

そうすると、肉や炒め物、煮物
    なんでもたべます♡

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    噛むのが少し下手で、しばらくそうやって細かくしてたんですけど最近はあまりしてなかったのでまたやってみようと思います😆

• 5月17日
  • 悪魔

悪魔

ウチの子も噛むのがだるいのか
    なんなのか、すきな物は
    口を動かして一生懸命食べますが
    食べる気ない気分が乗らない物の時は
    チョキチョキしてます♡

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

まだ手助けが必要な時はしてあげていいんですもんね!
    なるべく色んな事を一人でやらせようとしてましたが少し手伝ってあげながらやっていこうと思います😊
    ありがとうございました✨✨

• 5月17日
すにっち

ご飯をお茶碗に半分くらいと、お味噌汁が一杯、
メインのおかずはたいてい大人と同じ量を食べてます。

最近遊んでしまうことが多く、おかずだけ食べておしまいなんて日もあれば、ご飯をおかわりして食べる日もあります。

でも大きめで、98㎝、16㎏くらいです。

• ママリ

ママリ

メインは大人と同じくらいなんですね!
    うちの息子と比べたらすごく食べてらっしゃるのでビックリしました😳
    焼き魚とか煮魚だと切り身1枚食べたりするんですが、豚肉と野菜の炒め物とかだと豚肉も1切れ食べたり食べなかったりで野菜も大人の一口くらいだったりなんですよね💦

もう98cmもあるんですか!
    うちはさっき測ったら93cm、14kgくらいでした。
    体重も前から13と14を行ったり来たりです😂

• 5月17日
  • すにっち

すにっち

お肉とかお魚は大好きなので、すごくよく食べるんです😅
    でも豚肉は豚肉でも、分厚いとんかつ用のお肉とか、厚めの生姜焼き用のものだと、やだっていって食べなかったりします。
    かたかったり、パサパサしたりは苦手みたいです。
    なので切り方とか、料理の仕方は少し考えるようになりました💦

一時保育でお世話になってた園は、午前と午後で2回もおやつありました💦
    まだまだ1回の食事でたくさん食べれない子もいるからだと思うので、
    タンパク質がとれるようなおやつで補ってみるとかどうでしょうか?卵焼きとか。

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

たくさん食べるお子さんでもお肉のパサパサ苦手とかはやはりあるんですね!
    ちなみになんですが、今も大人とは別に子どものおかずだけ別けて作るものとかってありますか??

うちの園も2回おやつですよ😃
    午前のおやつはボーロとか軽めのおやつですが。
    1回の食事でたくさん食べられないってことか!!しっくりきました!!
    たしかに、あまり量食べないのに少し経つとまたお腹すいたーってことが毎日なんです😳
    太れ太れと思って、おやつの時は普通にコアラのマーチとかお煎餅とかいわゆるお菓子をあげてました😂
    体を大きくするにはタンパク質を多く摂った方が良いのですか??

• 5月17日
  • すにっち

すにっち

基本薄味で作るので、子どもだけ別にはしてないです。
    カレーを途中でとりわけて、大人用と子ども用でルーをかえるくらいで。
    あとは大人だけちょい足しするくらいで。
    なので、子どもも食べれるメニューにしないとなので、しばらくチゲ鍋とか、味付け肉を焼くだけとかはできないなーって思ってます😅

胃の容量も小さいですし、1回で食べられなかったら、小分けにするといいと思います😊
    あと、盛るのは少なめにして完食できたって満足感を味あわせて、おかわりさせるといいってすくすく子育てとかでやってました。
    親は大変ですけど、それこそご飯もお汁も一口しか盛らず、おかずもワンスプーンプレートとかオシャレな感じにしてとかやってました💦

子どものおやつは副食なので、ご飯がたりてればお菓子でもいいかなとも思いますが、あまり食べてくれないならそれを補うようなものがいいんじゃないかなと思いました😊
    お肉をあまり食べないのであれば、体を作るタンパク質が不足しがちになるかもなので、じゃこチーズとか、卵焼きとか、甘さ抑えてプリンつくるとか。
    あとはエネルギーになるもの、パンとかふかしいもとか。私はコープの冷凍のおいもスティックをよく食べさせてました。

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

うちはもう薄味でもないし味付け肉も普通に買ってます😂
    1日1食保育園でしっかり食べてるから家では気にしなくていいですよ~って言ってもらえてたのでほとんど気にしてなかったのですが、まだ登園自粛も続きそうなので少し気にしてやってみようと思いました😊
    うちもパルシステム入ってるので見てみます🎵
    細かく教えていただいてありがとうございます✨

• 5月17日
ママリ

今晩の内容だと

ご飯100gくらい

蒸し野菜を子供の手のひらに乗る分くらい

プチトマトを3個

子供用の汁碗に野菜多めのスープを半分くらい

メインの肉料理は子どもの握り拳1.5個分くらい

です。
わ、わかりにくいですね!!!😅

カレーだと100グラムの米飯に300グラムくらいの具沢山カレーかけて、ヨーグルトを大さじ4にキウイを3分の1。ぐらいです。

• ママリ

ママリ

なんとなくイメージできます!笑
    離乳食でもないので普段測ったりすることないですよね😂

分からないけど、カレー300gって結構ありそうですね😳
    やっぱりうちの息子は少な目なのかもしれないです😅

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

カレーは計った事ないのですが、ともかく具が多くて野菜も肉もモリモリです。
    これだけで終わらせてやる!!って気概をこめてます!

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、カレーの時って具は何入れてますか😊?

• 5月17日
まるまり

うちはかなりムラがあります💦自分が好きな茶碗蒸しなら市販の物一個、シャケやカレイなどの魚は切り身一個、プチトマト三個くらいは食べます😊ご飯は子供茶碗8分目くらいと汁物はお椀一杯ほど飲みます‼️だけど食べたくない物は遊んだり、全然食べなかったりです😅

• ママリ

ママリ

まるまりさんのコメントで気付きましたがうちも食べムラなのかもしれないです😅

何か工夫されてることとかありますか??

• 5月18日
  • まるまり

まるまり

野菜食べないと風邪引いて、病院行かないと行けないよーとか言って食べさせたり、鬼来るよーとかもう騙し騙しですが、相手も知恵がついてるでうまくいかないことも多いですが、、🤣もう最終は食べさせてます💦
    私も教えて欲しいです💦

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

そんな感じになりますよね😂
    食べない時期って何したって食べないし、食べる時期は何もしなくても食べるしそんなもんですよね😅

• 5月18日