※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama*
子育て・グッズ

2人育児に漠然とした不安が^_^生まれてくる子にもよると思いますが、3歳半差で子育てしている方どうですか??

2人育児に漠然とした不安が^_^
生まれてくる子にもよると思いますが、
3歳半差で子育てしている方どうですか??

コメント

かなママ

3歳2ヶ月差の同性2人育児してます😊
想像していたよりずっと楽です!
そして楽しいです✨
上の子が結構大変だったので不安たっぷりでしたが、2人いる方がなんか楽なんです。

もちろん同時に何か発生したり対応しないといけなかったり、物理的には大変ですが、上の子に話が通じますし、下の子は上の子の赤ちゃんの時より育てやすい子なので何となく余裕があります🍀

最初は大変だと思いますが、軌道に乗ればきっと不安も解消されると思います!
旦那様と協力して、安心して赤ちゃん迎えてあげて下さいね👶✨

daaaaa

うちの場合は、弟が生まれてくるまではお兄ちゃんがなかなかの破天荒BOYで不安でしたが、生まれると面倒見がよく、なんでも自分でやるようになりとても助かってます。
オムツ替えもしてくれますし、弟が泣いていると自分のおもちゃも貸してくれるし、好きな絵本を持ってきて読み聞かせて泣き止ませてもくれます😂
本当に生まれてくる子と、お兄ちゃんの性格にもよると思うのでなんとも言えませんが、私は3歳半差、今のところとても楽だなぁ、と感じています♪

はるわた

分かりますー。
私も2人目出産するまで物凄く不安でした。
こればっかりはいくら想像していても生まれてみないと分からない事だらけですからね😅
分かってても今の生活と変わってしまう事への不安を考えちゃうんですよね。
うちは3歳差でしたが、想像していたよりも自分の心に余裕がありました。
そして上の子がひたすら手のかかるタイプ(今でも)だったので下の子の手のかからなさに驚きながら助けられてます。