※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
honhon
お金・保険

マイホームの必要性について悩んでいます。家賃の無駄も気になるけど、まだ住む土地が決まらず迷っています。

マイホームは本当に必要だと思いますか?

マイホーム、いつか欲しいなとは思うけどゆめのまた夢…しかも、お互いに地元でない土地に住む私たちにとって、ずっと住み続ける土地がまだ分からずな状態です。。。

でも、やっぱり家賃ももったいない気もする。。。どうなのでしょうか(T_T)?

コメント

koko🐹mama

私はそんなに必要性を感じないです(T▽T)
マイホームはたしかにいいかもしれないけど、結局は家の税金とか来るしそれって結局は自分の家ぢゃなくて国の家のような気がしてもったいないと思ってしまいます😓
私はアパートとかで自分たちの生活に合ったところに住めればそれでいいかな〜と思います😅

• honhon

honhon

貴重なコメントありがとうございます(o^^o)確かに国の家って言われてしまうと納得してしまいますね。笑

• 6月15日
かおりおり

私は老後に夫婦で住む所を購入すれば良いかなと思います。

結婚して妊娠前に庭付き一軒家を購入しました。外国でしたので、プールも付いてましたよ。
でも、子供が生まれて、庭やプールの手入れをする余裕も無く、部屋は広過ぎて掃除が大変でした。
息子の幼稚園からモンテッソーリに興味を持ち出して通ってましたが、家から遠く毎日車で送り迎えで、持ち家だからこそ気軽に引っ越せないのが不便に感じ、部屋もあんなに要らない、庭もプールも無くて良い、キッチンもバスも時代遅れになってきたが自分たちでお金を出して、工事中の不便さに耐えなければどうにもならない、など不満ばかり募ってきていました。

夫の仕事で他国に引っ越しして、2DKの狭いアパート住まいですが、掃除はあっという間で楽だし、キッチンにバスは最新でキレイだし、職場から30kmだった郊外と違い、今はたったの5kmで、幼稚園にも1.5kmで自転車で通えます。

持ち家は売りました。
暫く、子供の成長と夫婦の仕事などの状況に応じて賃貸で選んでいくつもりです。
賃貸料を払うのが勿体無いという事で購入される事も多いですが、実際は家のローンの利息で結構無駄に払いますし、固定資産税などの税金もかかってきます。老朽化に伴う改築費用もかかりますし。
賃貸の方が自由が有ります。

姉は上の子が中学生に入る頃にマンションを購入しました。
旦那さん共に43歳で、30年ローンには遅めの購入ですが、それまで貯金が出来ましたし、中学校を選ぶ際に合わせて引っ越せたこと、子供が家を汚さなくなった頃に最新設備のマンションを選べた事、選ぶ際にこれまでの賃貸での経験が生かせた事で、良い買い物をしたと思いますよ。

• honhon

honhon

コメントありがとうございます(*^^*)たしかに、子どもが汚さない頃がよさそう!って思いましたf^_^;)そういう購入の仕方もいいですね!

• 6月15日
A⑅∙˚⋆

うちはいま家賃12万なので、これをずっと払い続けるとなるとマイホームなんて簡単にたてれるよね、建てたほうが安く済むよねっていう計算です💧
ただ、旦那が転勤のある仕事をしているのでマイホームを建てるとなると転勤毎に売却(単身赴任はしないこと前提)となるのでそうなるとマンション買った方が売却しやすいし、貸し出すのもありだよね~って話し中です😅
子供のことや、仕事、将来を考えるとうちはマイホーム必要ないなーって思います。

• honhon

honhon

ですよねf^_^;)我が家も家賃がもったいなくてf^_^;)ただ、転勤が否めないので悩ましいですね(T . T)

• 6月15日
オガオガ

財産になるので、マイホームは良いと思います。それに大屋さんの都合で急に引っ越ししなくて良いですし…。

• honhon

honhon

コメントありがとうございます(o^^o)そこがやはり魅力ですよね〜(T . T)

• 6月15日
みやつっち

私は、アパート暮らしが楽だな〜〜と感じてて、戸建て願望がありません。
戸建て、マンションは人付き合い近所付き合いがありそうで…若干苦手なんで(´・_・`)
アパート暮らしで、困った時は大家さんに言えば、元々付いてる機能については修理とかもしてくれるし…楽!笑

• honhon

honhon

コメントありがとうございます(o^^o)!確かにそうですよねf^_^;)!

• 6月15日
ちんぴー

私の住んでる地域は豪雪で
冬は車を出すために朝は必ず除雪しなくてはいけないので
駐車場管理のついてるマンションとか憧れます。
近所づきあいとかもマイホームほど気にしなくていいですし、
マイホーム建てて、ご近所トラブルとか起きたらもう本当大変です。逃げられませんから。

マイホームは財産になると思われがちですが
古くなればなおさなければいけないし
壊す時も大きなお金がかかります。
なんだかんだ、
マンションのランニングコストとほぼ差がないらしいです。

今、日本は4軒に1軒が空き家らしいですし、

わざわざ新しく建てなくても
どんどん安い賃貸がでてくると思いますが、、。

バーカウンターのある家に住みたい!とか強いこだわりがあるなら作ったほうが満足かもしれませんが。

微妙にでかくて結構古い実家が、遠くない将来、私に残されたらどうしよう。正直使わないし、いらない。
壊して土地だけにしたら売れるかもしれないけど壊すのもお金がかかるしなぁ。
と今から心配している私の偏った意見でした。

長文失礼しました。

• honhon

honhon

コメントありがとうございます(o^^o)ずっと価値が変わらない訳じゃないから尚更残していくのか?後々問題になりますよねf^_^;)
    貴重な意見ありがとうございます!

• 6月15日
りおぜんたいまむ

必要かどうかは、本人達次第かなと思いますが、、、
うちがマイホーム購入したきっかけは、3人目が産まれるってゆうので、チャイルドシートが3つ乗ってプラス私と旦那が乗れる、ファミリーカー買おうとなったとき、車のローンがある状態で家はかえないから、今後欲しいとなったときにカーローンが終わってからじゃないとダメっていうのに気付いたとき、家ほしい!となって購入しました。
それまでは全然思わなかったですが、3人目の妊娠で、ふみきった形です。こどもがまだ上の子達も小さいしで足音や声が気になって、申し訳なさすぎて生活してたので、自分らの家でゆっくり子供達を解き放ちたい、願望がありました。笑 あと住宅街だったので車通りが多い道路沿いのアパートだったので外遊びをさせられず、庭つき戸建を持って外で遊ばせたいなと。。。贅沢ですね。w
私たちの場合はcoccoさんとは違って、旦那の地元の土地にずっと住んでいて、その町がこどもの医療助成や定住促進で戸建を建てると町からお金が100万プラスこどもの数と年齢に応じてさらにうちの場合30万と、トータル130万と助成があったため、新築も義実家の近くで、安くて広い土地を買って建てました。結局すごく良かったとおもいます。じつは今回熊本地震が起きて、テレビに毎度うつるあの町に住んでいますが、防音と気密にこだわってたので、一切地震の影響なく、不思議なほどです。 いっぽう以前までお世話になっていたアパートは赤札でした。外壁も剥がれ、むき出し状態だったので、多分子供たちを3人連れて避難所暮らしだったかもしれません。
新築たてたばかりでなんでこんな地震が!と最初は思いましたが、アパートみて、こっちにまだ住んでたら死んでたかもとかも思います。震度7に2回たえたからこそ、周囲の家を見てそう思うのだと思います。
少なくとも子供が1人2人のときは、家ほしいなんて思いませんでした!
固定資産税も最初だけ高くて、あとはどんと安くなるので特に負担には思いません。新築に住んでオール電化という生活をはじめてやってますが、ガス代と電気代払ってたときより安いし太陽光発電で振り込みがそれ以上にあります。
元々専業主婦が無理なタチなので、2人目3人目もともに産後2〜3ヶ月からボチボチバイトにで出して半年からはパートですが限界までバリバリ働いてたので、今後もこのままイケるかと。
家が必要!とおもったときにはそう思うはずです。そう思わないのなら絶対建てないほうがいいです。後悔すると思います。土地も一生ものだし、子供たちも大きくなるまで過ごす土地になるとおもうし。今の町は、助成が手厚いということからもともとこの町が好きで、一生ここからでたくない!と強く思っていたので迷いもしませんでした。

• りおぜんたいまむ

りおぜんたいまむ

近所づきあいですが、私らは特にそんな頑張ってませんが、義実家が近くで義祖母が新築着工前から家庭菜園でとれた野菜を配りまくってたらしく、みんな優しいです笑 こどもも3人ですが、こどもの声がきこえるならこっちが癒されるよーと優しく言ってくださる方ばかりでとても助かってます。挨拶回りの品は、普通よりは高いものを選んで7〜8軒まわりました。昔のアパートの方たちも、こどもを見るたびにいいね〜可愛いね〜と声かけてくれてて、ほんとに逆に申し訳ないほどでしたが、こちらのみなさんやさしく、田舎っていいね、という感じです。笑
    こどもたちも、家の向かいに同じ保育園のお友達がいたので、週3〜4回の高い頻度でうちの庭にたむろって遊んでいます。w

• 6月13日
  • honhon

honhon

とっても親切にお話ししてくださってありがとうございます(*^^*)羨ましいです♬マイホームに立地もそれだけいいならいいかもですね(o^^o)

• 6月15日
controlbox

私は働いてて、常にインカムがあるので、マイホームでも賃貸でもどちらでもいいかなと思いますが、お金がもう入らなくなってどうしようもなくなった時、ホームレスにならなくて済むのはマイホームだなと思います。とりあえず雨風をしのいで寝る場所があるのだけでも、安心ですね。
私が死んだ後に子供がもしプーになっちゃったら、まずは寝る場所は確保されてますし、なんなら家があれば売り払ってお金にしてもらってもいいですし…

…って頑張って挙げましたが、マイホームの理由、全て極端な話ですねf^_^;) このまま平和な時代が続くのであれば、やっぱりどちらでもいいですね^_^

• honhon

honhon

コメントありがとうございます(*^^*)たしかにそういう考えかたをした事がなかったので参考になりました(o^^o)ありがとうございます!

• 6月15日
あやち*

私も家賃勿体ないと
思います(´°ω°)
うちは旦那が自営業なので
my home建てます(๑˙³˙)
昔からの夢です🏡❤️

• honhon

honhon

自営でしたらいいですね(o^^o)うちは転勤がありそうなので悩みどころですf^_^;)コメントありがとうございます!

• 6月15日

私は個人的にはローンでなく貯金で払って建てるならマイホームです♪
20年、30年ローンで買っちゃったらこの先ずっとローンの心配したりしてやりたいことも妥協しそうなので(^^;

• honhon

honhon

キャッシュで購入はすごいですね!コメントありがとうございます(*^^*)

• 6月15日
まーちゃん推し💚

自分も主人も賃貸育ちなので、マイホーム憧れてます\( ˆoˆ )/
賃貸に4人家族で、将来子供たちに1人1部屋って考えたら家賃高くなるし・・・車がないと生活できない地域なので駐車場代も含むと10万円コースになります(><)
それを考えるとマイホームでローン払った方がいいのかな?って思います!😣💕
子供が女の子だったらきっと嫁に行くからマンションにしよーって思ってたけど、男の子だったので持ち家あったほうがいいかな?と考えています(´-`).。oO(♡

まだまだ夢のまた夢で何年も先の話ですけどね。゚(゚´ω`゚)゚。

• honhon

honhon

いろいろ考えますよね(*^^*)わたしも実家が賃貸だったので憧れます(*^^*)コメントありがとうございます!

• 6月15日
りん0925

うちは色んな理由から必要だと思ったので購入しました。
ただ、家賃が勿体無いという理由は入っていません。
賃貸には賃貸のメリットもありますし、主様ご夫婦のように今後住み続けていく土地が決まって無いのならまだ購入時期では無いと思います。

• honhon

honhon

そうですよね!その家庭ごとに合う合わないはあるな、と思いました(*^^*)ありがとうございます!

• 6月15日
ザト

マイホームは必要な人と必要じゃない人がいると思います💦
例えば会社で家賃補助が出るなら、家賃補助をもらって手入れなしで綺麗な部屋を移り住んだ方が良いと思いますし、転勤があるならそもそもマイホームは不必要です。
何も補助がなく、家賃よりローンの方が安く、転勤のない人なんかはマイホームの方が良いと思います。
我が家は戸建てですが、近所に気を使わずに夜中でも掃除機がかけられ、子どもたちは足音を目一杯立てて走り回れること、駅前で交番も近く治安が良いこと、防犯性の高い住宅であることなどで選びましたが、マイホーム購入に至ったタイミングは夫が転職して、転勤も家賃補助もない仕事になったからです(●´人`●)

• ザト

ザト

ちなみに我が家は定年までは東京に住み続けると思いますが、定年後は家を売るか子どもたちに譲るかして移住することも話してますよ(●´人`●)

• 6月13日
  • honhon

honhon

売却もありですよねf^_^;)それも話していました。貴重なアドバイスありがとうございます(*^^*)!

• 6月15日

マイホーム私は良かったですよ。
子供の足音も気にしなくていいですし、友達が遊びに来てもワイワイできます。

でも、一生ここに住むつもりもありません。主人が長男なので子供達が成人を迎えたら私たちは実家に戻る予定です。
その頃にはローン返済も終わっていますし、子供達へ財産を残せるのはいいと思います。(場所がいいので土地の価値はそんなに下がらないと思ってます)

• honhon

honhon

気兼ねなく住めるのはいいですね(*^^*)貴重なアドバイスありがとうございます!

• 6月15日