※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SDMまま
お金・保険

母親から生前贈与を受ける際、母親が施設に入所中でサインができない場合、娘が母親の口座から振り込むことは可能かどうか疑問があります。同姓でないため、弟か弟の奥さんが振り込めるか検討中です。

近々母親から生前贈与をという話しがでております。

非課税でできる110万を子供2人その配偶者2人、孫5人の計9人に4年間する予定です。
しかし、母親は身体に障害があり施設に入所中。
意思疎通は出来ます。
が、サイン等が出来ません。
もちろん生前贈与は母も承諾済なのですが娘の私が母親の口座からそれぞれの口座に振り込むことは出来るのでしょうか?
口座管理等は私がやっていますが、本人ではない私が窓口にいき振り込めるのかな?と疑問に思い銀行のHPを見たのですが、姓が同姓かつ世帯が一緒等書いており私は結婚していて姓も世帯も別です。
なので弟か弟の奥さんがしたら出来るのかな?と。

もし詳しい方がいましたら教えていただきたいです。

コメント

はーちゃん

銀行で勤めてますが金額も多いので銀行に確認するしかないと思います💦

うちなら100万超えると本人に電話して確認しないといけなかったり、
毎年となるとまた別かと思います💦

• SDMまま

SDMまま

教えていただきありがとうございます!
    以前、500万程動かした時に支店長と私と母で面談?をしました。しかし、支店長が異動となった為本人確認もありそうですよね💦

• 5月17日
  • はーちゃん

はーちゃん

今の時代本人にじゃない時に何も言わず下させてくれる銀行はないと思います💦

銀行によって対応は様々なので相談してみてください🙌🏻

• 5月17日
  • SDMまま

SDMまま

確認してみます、ありがとうございます!😁

• 5月17日
ママリ

その銀行はネットバンキングなどないのでしょうか。
窓口は面倒なことが多そうなので、ネットバンキングで振り込むほうが効率的に思います。

• SDMまま

SDMまま

教えていただきありがとうございます!
    ネットバンキングあります!
    お恥ずかしながら私がネットバンキングの意味をよく理解できておらず……
    私のスマホで母の口座を登録し、そこから振り込むということでしょうか?😣

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

そういうことが可能だと思います。
    ネットバンキングならATMと違って振込上限額を上げることもできますし、手数料も安いです。

• 5月17日
  • SDMまま

SDMまま

銀行のHPを見たら500万までならネットバンキングで出来るみたいです!
    もともと窓口で全員一気には無理そうだね、3回(3日)に分けてしようかと話しになってました!

母の名義の口座ですが私の携帯で登録しても大丈夫なのでしょうか?😥

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

もちろん好ましくはないでしょうけど💦
    銀行によっては1台のスマホで1口座しか連携できないところもあるので、その銀行の他の口座をSDMままさんのスマホでネットバンキングできなくなる可能性はあります。
    私も旦那の口座からの振込とかネットバンキングでやっちゃうので😅

• 5月17日