和
母ですが人間なので怒れてきますよね((*´∀`*))
私は昔児童施設で勤務していたのですが、担当が2歳から15歳の男児20人だったんですね。
一つ屋根の下で24時間だったので、叱れてくるし怒れてくるし怒鳴れてくるし、時にはクラクラすることもありました。
そしてその割りに子どもには話が入っていないというジレンマ…そこから考え抜いたのが。
叱る時は敬語!これでした。
腹立つ!そこでなんとか一息入れてから…
『ちょっとこっちに来てください』
『どうしてこんなことをしたんでしょう?』
とあえて丁寧に話すようにすると、力が入らないので怒鳴れて来ません。話しながらクールダウンも出来るので息子の事はこの叱り方で育てて来ました。
もちろん危ない時やインパクトを与えないといけない時は大声で叱ります((*´∀`*))でも母だって人間です…叱り疲れて自己嫌悪になって泣けてきたりしますよね。
ちなみにクールダウンしながら話すので、話し自体が年々長くなりがちなのが欠点です(>_<)
息子は私が丁寧語モードに入った瞬間『ヤバイ!!』って顔になります(笑)
一歳だと手を握って目を見つめて…ですね。
私もこれから2人目…年齢がいっているので余裕はゼロですが頑張ります♥︎
どんなに叱っても後のフォローがあれば、そしてそこに理由があれば小さくても理解してくれますよ、大丈夫です!!
参考になれば◡̈♥︎
コメント