※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘の唇に白いものがあり、鵞口瘡かどうか心配。病院に行くべきか悩んでいる。写真撮影も難しい。

生後6ヶ月の娘です🐰

娘の左上唇に白いものがありました。ガーゼで取ろうとしても取れませんでした。鵞口瘡でしょうか😣?
ネットで検索してみると鵞口瘡は病院に行かなくても大丈夫だと書いてありましたが、大丈夫でしょうか😣💦?
痛がったり、機嫌悪くもないし、授乳もいつも通り飲みます。
コロナのこともあり、病院に行くのを考えています😢

参考に写真を撮ったのですが、娘が暴れてしまいうまく撮れませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

これが鵞口瘡かどうかの判断は自分にはつきませんが、うちの子が舌がカビっぽく白いのがついてて鵞口瘡と診断されたことあります。
その時、病院で口の中に塗る薬もらって塗ってたら治りましたよ😄薬もらうまでは治る感じしなかったです💦

• mimi🔰

mimi🔰

返信ありがとうございます!
    私も色々調べたんですが、鷲口瘡ってもっと海苔のようなかんじですよね😔娘のは大人の口内炎みたいなプクッとしているかんじなんです💦
    でも、この時期に口内炎ですかね?💦
    明日も様子見て週明けに病院に行ってみます😔

• 5月17日
ママン

上皮真珠とゆう物ではないでしょうか?
うちの子は歯?と思ったけど、位置が真ん中よりも横にあり、形と丸で歯じゃないんじゃ?!と慌てて検索しました!

以下検索サイトからです☻

発生の途中で歯を形成する組織が、歯を形成した後も吸収されずに残り、変化したものと考えられています。そのまま様子を見ていれば、自然に消滅しますので治療の必要はありません。

私は勝手にこれだと思って病院には行っていませんが、ご心配でしたら病院に行かれてもいいかと思います😊

• ママン

ママン

中途半端に引用してしまいました!

上皮真珠(じょうひしんじゅ)

生まれて間もない赤ちゃんの歯肉(歯ぐき)に、直径mm~数mmの白い小さな球状のかたまりが1個~数個かたまって見られることがあります。
    見ためが真珠に似ているところから、上皮真珠と呼ばれていますが決して固いものではなく、中身は白いクリーム状のものです。
    これは、発生の途中で歯を形成する組織が、歯を形成した後も吸収されずに残り、変化したものと考えられています。そのまま様子を見ていれば、自然に消滅しますので治療の必要はありません。
    その後の乳歯の萌出にも何ら影響はありません。

• 5月17日
  • mimi🔰

mimi🔰

返信ありがとうございます!
    検索していただいてありがとうございます😭😭😭上皮真珠というんですね😭✨
    私も検索して画像を見たら娘のモノと似てるのでコレかもです😭

とくに機嫌も悪くないし、様子見て長引いてたら病院に行ってみようと思います😣

• 5月17日