※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パチ
子育て・グッズ

夜中の授乳が大変で、他の方法で寝かせることができない。旦那も気を使っている。授乳以外で寝かせるべきか悩んでいます。

八ヶ月で夜 3、4回授乳します。この時期の夜中の授乳は特に必要なくて、夜授乳することで胃の活動が活発になり目を覚ますので授乳以外でお茶をのませたり抱っこして落ち着かせたりするように言われましたが、これまで授乳していたためか何度か試しましたが、抱っこして外の空気を吸わせたり話しかけても、のけぞって抱っこしてる手を足で蹴って大暴れでお茶も口にしてもらえないです。別の部屋で寝ている旦那も泣き声に起きてきて大丈夫か?と部屋をのぞきにきたりして気をつかいます。朝まで3、4回起きてゴクゴクと気の済むまで飲んだらこてっと再び寝るのですが。。それでもやっぱり根気よく授乳以外でねるようにしたほうがよいでしょうか?

コメント

くと

生後7ヶ月です。
うちも夜中に何度も授乳してます💧
そうなんですね…。

のどかわいてるのかなーと思って普通に授乳してましたが、そろそろお茶とかに変えたほうがいいんですね(>_<")

回答になってなくてすみません!
気になったもので…m(__)m

• パチ

パチ

回答ありがとうございます(^^)日中は喉渇いたらゴクゴクお茶飲んでるけど、夜はやっぱり納得してくれません^^;

• 6月13日
メアリ

赤ちゃんはまだ上手に眠る事ができないので、寝ぼけながらしばらく起きたりします。おっぱいは確実に安心感を得られますから、寝ぼけていてもママが居ると分かった時点で、お茶や抱っこでは納得しなくなります。
そこで、起きて泣いたら10分だけ何もせず様子を見て下さい。話かけたり触ったりもしません。おそらく3.4回のうち1回は勝手に寝ると思います。
これを数日続けると、本当に授乳が必要な時が分かります。
10分泣かせるのは長く感じますが、赤ちゃんもネンネ上手になって行きますので試してみることをおすすめします。

• パチ

パチ

回答ありがとうございます(^^)
    10分ですか、確かに長く思いますが自分で上手く寝られるように試してみたいと思います!

• 6月13日
lmam

うちもそうで30分〜2時間置きに泣いて起きるので泣いていても様子を見て1人でねんね出来る様に練習しています!
ただ、やっぱり泣くので旦那にも気を遣うのでそこがしんどいです^^;

• メアリ

メアリ

全く一緒です。私は今だけだからと主人を説得しました。たまに私が疲れておっぱいだけの日があると元に戻ってしまったので、休みの前や出張にかぶせました。今思うと別々に寝ても良かったかもしれません。

• 6月13日
  • パチ

パチ

回答ありがとうございます(^^)そうなんですね>_< やっぱり旦那に気をつかいますよね(・・;)私もそれがしんどいです。ドアを閉めてても目が覚めたり変な夢をみるらしく別の部屋から起きてでてきます>_<そして住まいがハイツなのでお隣とかも気になります(*_*)

• 6月13日
  • lmam

lmam

たまに旦那が食後そのまま寝てしまい別で寝る事あるのですが、これからクーラー使う時期になるとこりゃ困ったになっちゃうんです(>_<)電気代が(>_<)

• 6月13日
  • lmam

lmam

うちもハイツなのでその気持ち分かります!しかも泣き方も尋常じゃないから虐待と間違われて通報されないかヒヤヒヤです(*_*)

• 6月13日
  • パチ

パチ

そうですよねぇ。わかります>_<

• 6月13日