調味料の収納の仕方教えて下さい🙌🏻塩、砂糖、粉末だし、青のり、すりご…
調味料の収納の仕方教えて下さい🙌🏻
塩、砂糖、粉末だし、青のり、すりごま、パン粉、小麦粉など。
最近、フレッシュロックのお試しのサイズ違いのを買ってみました。
この際色々綺麗に揃えようかとも思ってますが
使う頻度と、常温or冷房保存などによって置き場所変わるのでスペース確保しなければいけないので色々悩みます。
気になる保存容器は、フレッシュロック、towerのスパイスボトル、セリアです。
湿気防止具合などとうでしょう?
オススメの商品ありますか?
それと例えば100gの容器を買ったら、100g以上に入った調味料を買わないって事ですか?
容器に入らないと、結局はみ出た物は輪ゴムで止めたりになりますよね?🤔
スーパーによっては大容量で安かったりするけど、容量に合わせて購入…?
何を何gの容器か….
追加分?購入の仕方
どこに収納か…
冷蔵 常温保存はどっちか
その容器にしたのは何故か
(容器の使い易さ、収納場所のサイズがちょうどいい等)
整理整頓も苦手なので教えて頂けると助かります😓
ちなみに今賃貸マンションなので、そこまで収納場所広い訳ではありません🤭
可能であれば写メあると助かります👐🏻
- ママリ
コメント
@choco.
塩、砂糖はIKEAのに入れてます。和風だし、中華だし、コンソメはセリアのジャムボトルに、ごまは買った袋のまま(チャック付き)、パン粉と小麦粉はセリアの大きなタッパー(味噌入れみたいなもの)に入れて冷蔵庫に入れてます!
容器に入らなかったものはすべて、輪ゴムをかけてその上からジップロックにいれ、それぞれ常温保存、冷蔵保存してます◎大容量の方が圧倒的にお得なので、容器に合わせて少ないものを買うってことはしてないです!
@choco.
パン粉、小麦粉は使うときにスプーン出すか大さじ小さじ使ってるので、中には入れてません!
醤油、酒は冷蔵庫で保存してます!みりんは片栗粉と同じ引き出しに入れてあります◎
醤油差しも冷蔵庫に入れてます!笑 いちいち使うときに出すのは面倒だし、蓋が閉まるわけではないから注ぎ口の部分から空気に触れてるし、冷蔵庫に入れるのも気休めなきもしますが一応🤣笑
-
@choco.
ごめんなさい!続きでお返事したつもりが、下に書いてしまいました😂🙏🏻
- 5月18日
-
@choco.
書きわすれましたが、醤油、みりん、酒は買った容器のままです!
- 5月18日
-
ママリ
醤油さしも一応冷蔵庫なんですね🤣笑
でも大きい容器を冷蔵庫なら常温だと矛盾しますもんね笑
色々ご丁寧にありがとうございます!
今はセリアに行きたい気分にかられています!笑
今後の参考にさせて頂きます!😊- 5月18日
@choco.
IKEAのボトルです!
@choco.
セリアのジャムボトルです。
一番手前に塩と胡椒置いてます
@choco.
この味噌容器に小麦粉とパン粉、赤味噌とミックス味噌を入れてます!なので写真は2つだけですが、容器4つあります!
ママリ
お返事遅くなりました💦
色々ご丁寧にありがとうございます😊
ダシを入れてるジャムボトルにはそれぞれにスプーン?を入れてますか?
また、珪藻土は使用してますか?
パン粉と小麦粉、袋ごと容器に入れてますか?
それとも、袋から中身を出して…❓
後、片栗粉はどうしてますか?
スプーンの使用なども気になります🤓
小麦粉、片栗粉は料理によって細かく振りかける?時ありますよね(写メ)
その時は大きな容器から、そのまま取り出して、ふるいにかける感じでしょうか?
別に小さめの容器にも入れていた方が便利なのか…
料理も苦手なので、せめて使い勝手よく綺麗にしたいと思ってます😓🙌🏻😆
@choco.
ダシを入れてるボトルにはセリアの小さいスプーンを入れてます◎
珪藻土は、スティックタイプを砂糖と塩のみ入れてます!
ジャムボトルは密閉性が高いのか、中身が固まったことないので今のところ珪藻土なしで大丈夫です!
パン粉と小麦粉は中身を出して入れてますよ〜!
片栗粉はスペースの関係上、売っていたままのチャック付き袋で、コンロ下の引き出しにしまってます。
あと、小麦粉はセリアの振りかける用のボトルにも入れて、冷蔵庫に入れてます。私は片栗粉は振りかけたいときがあまり無くて😂水溶きにしたり、唐揚げの衣にするときなんかはビニール袋に肉と一緒に入れてシャカシャカすることが多いので、ボトルは使ってないです!
ママリ
なるほど🙌🏻
ジャムボトルなど珪藻土はいらず、塩と砂糖のみなんですね😚
パン粉、小麦粉にはスプーン無しですか?
持ち手もあって取りやすそうだし、そのまま入れてるなら使い勝手も良さそうですね💗
小麦粉は大きい容器とは別に振りかける用にも入れてるんですね😎
ビニール袋使っての料理は時短だし洗い物も減りますもんね!🤩
あと粉物では無いですか、醤油、みりん、酒などは大きい容器買ってそのまま保存してますか?
ちょっと前に醤油と酒は開封後冷蔵庫が良いと知り…
それまで常温だったんです。
それから大きい容器のまま冷蔵庫に入れてますが、
醤醤油さし?に入れてる醤油はそのまま常温だし 笑
でも大きい容器のみの保存だと使い勝手が悪い気もしてます🤔
質問ばかりでごめんなさい🙌🏻💦