※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カンカン
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子がイヤイヤ期で、怒鳴ってしまうことに悩んでいます。怒鳴った後に後悔し、息子に傷が残らないか心配しています。

1歳9ヶ月の息子、イヤイヤ期真っ最中です。
毎日毎日、イライラしてしまい…息子に怒鳴ってしまいます。
感情的になったらいけないと毎日反省するくせに、結局また怒鳴ってしまいます…
私は手は出してないですが、虐待してしまう親の気持ちがわかります。
怒鳴った後、シュンとしている息子を見ては胸が張り裂けそうなほど痛くなり泣いてしまいます。
怒鳴ってごめんね。怖かったね。と抱きしめるのですが、この繰り返し。
将来、息子の心に傷が残ったりしないかと心配になったりします…

コメント

ma

イヤイヤ期は本当にこちらもイライラしてきちゃいますよね😭
感情的になるのも仕方ないです!
母親も人間ですから😊
イヤイヤ期というのは、成長している証拠です❤️
あー、がんばって成長してるんだなぁ、、と思って見つめたり
こんなに全力でイヤイヤできるのでこのときだけなんだよねー
と思ってみたり
どうにもならないときには離れたところから怪我などないよう見守るだけのときもあります😂
子どものイヤイヤ期は過ぎ去るのを待つしかないので、こちら側の気持ちを変えるしかできないですよね😂

• カンカン

カンカン

ありがとうございます😊
    そうなんですよね。成長の証なんですよね。過ぎ去るのを気長に待ちます!イライラしたら、地蔵になって見守ります!

• 5月16日

お母さんだってイライラしますよ☺️
怒鳴った後には、そうやってしっかり息子さんを抱きしめて謝っておられるので、心の傷にはならないと思います。
私は自分が小さい頃、母親に謝られたことなんてなかったので今でも恨んでます😅

• カンカン

カンカン

ありがとうございます😊
    そのお言葉に救われました。
    小さい時の記憶って、大人になっても忘れませんよね!子供だからわからない、なんて事は一つもなくて…
    私も同じく母親に対して嫌だった事は今でも恨んでます笑

• 5月16日
さち

イライラしますよね。
一時期私も毎日怒鳴ってました。
わかります(´;ω;`)

ちなみになのですが、カンカンさんはどんなときに息子さん怒鳴ってしまいますか?
私もそういう時期あったのですが、最近は本人の好きにさせるようにしたらだいぶ楽になってきました。
色々諦めたと言いますか。
諦めまくって、本人の好きにさせたら、まぁいいやと思えるようになってきたと言いますか。
外出て帰らないとか言う時も、本人が帰る時間まで付き合うようにしたり、ご飯の時もテレビつけたまま食べさせたり。
もういいやー好きにしなーって気持ちになったら楽になったので。
買い物は絶対に一緒に連れて行かない、旦那がいる時に買い物するとか、お散歩も自分が強制送還で抱っこして連れて帰れる限界までしか連れ出さないとか。道端でお花とか草とかたんぽぽとかめちゃめちゃ長い時間同じところで道草です💦家の中はベビーゲートフル活用、あとは野放ししておくとか。
それがカンカンさんのお子さんには当てはまらないかもしれませんが、もし少しでも何か参考になってカンカンさんのイライラの解決になればと思うのですが、当てはまらない場合、しんどいですが。
あとはカンカンさんのお子さんは何か好きな食べ物とかありますか?
うちの子はゼリーが好きで、どうしても癇癪ひどい時とか、ごくごくたまにですが、ゼリー食べる人ー?っていうと、癇癪ピタって止まって、はいって手をあげて椅子に座ります。
そうやって釣ってたりもします。

• カンカン

カンカン

色々とアドバイスをくださりありがとうございます😊
    息子はとにかく1人で遊ばなくて…オモチャも全く遊びません。ずっと私の側でキッチンの物を引っ掻き回して遊んだり、抱っこせがんだり、手が離せなくて後回しにすると怒り出して手がつけられなくなります。そういう時についイライラしてしまい…大人気ない態度を取ってしまいます。
    息子はパン、フルーツ全般、ミニトマトが大好物なので機嫌取りにそれらをあげたりしますが、一度癇癪を起こすとそれも通用しなくなります笑

私も色々と諦めようと思い、努力はしてるつもりなのですが、しつけとしてそれで良いのかと悩んだりもしています。いう事聞くかは別にして、言い聞かせた方が良いのか…
    でも、私も疲れるので放っておいたりもします。毎日何回もため息が出て、そのため息を息子が聞いてどう思うのか…など色々気にし過ぎて疲れます!笑笑

イヤイヤ期はひたすら見守るのが1番ですかね😭

• 5月16日
  • さち

さち

私も何が正解か全くわかってません!
    なので、もしご気分を害してしまうことあったら最初に謝りますね。ごめんなさい。
    私はむしろ自分が楽ならいいやって最近思うようになりました(^ ^)
    息子さんママと一緒がいいんですね(^ ^)
    わかります、うちも家で私と一緒の時はずっとそうです。
    うちは隣が義実家なので、隣にワンチャン3匹いるので、そうするとワンチャン追いかけっこしてくれたりするので、少しほっとできます。
    あとは外に出た方が本人の気分転換になるみたいで、ご機嫌でいてくれます。
    ときに外に出たばかりに、やりたいってことが増えて癇癪モードになりますが💦
    癇癪モードだとご飯のお支度も大変ですよね。
    うちなんて、毎日お昼ご飯メニュー一緒です。
    パンに卵豆腐にベビーダノンにお野菜ジュレw
    良く飽きないなーってメニューです。
    作るときに騒ぐのでもう簡単なのでっていつからかそうなりました。
    言い聞かせるのも命に関わることじゃなければ、怒らないようにしました。
    もう家がぐちゃぐちゃだろうが、どうせ汚れるし、おもちゃの部品がなくなろうが、どうせ本人しか使わないし、絵本破られようが、以下略って思うようになったら、まぁいいやって気楽になりましたw
    もしどうしてもキッチンの物を弄られるのがしんどいようならベビーゲート付けられませんかね?
    うちはキッチンは入れないようにゲートずっと付けてます(^ ^)
    その間にリビングに置いてあるおもちゃ壊されようが本破られようが、お料理終わった後に残骸見て、あーあ、絵本やおもちゃ痛い痛いだから大事大事ねー?くらいでもうそれ以上は諦めてます。
    今は善悪はまだわからないし、興味あるし経験として必要かなとも思うので、本当に命に関わることだけちゃんと話してあとは諦めたら私は楽になりましたよ(^ ^)
    なんでもこうしなきゃああしなきゃはお互いしんどいですからね。
    まだ生まれて2年未満ですし、完璧にはなれないですよ。
    カンカンさんが頑張りすぎてしんどいならもう頑張らなくていいと思いますよ(^ ^)

• 5月17日
  • カンカン

カンカン

親身になって頂いて、ありがとうございます!気分を害すなんて、とんでもありません。こんなにご丁寧に返信くださり感謝しています!
    お返事が遅くなり申し訳ありません。
    息子に携帯を見られるとYouTubeを見たがってしかたがないので、日中は携帯を全く触れず…夜は夜で最近夜泣きが激しくて、余裕がありませんでした…

癇癪を起こされるともう二進も三進もいきませんよね😭
    キッチンを漁られたりするのはもう諦めているというか、機嫌良く遊んでるならもうなんだって良いのですが、どうしても構ってあげないと怒り出すのが参ってます💦
    ベビーゲートをつけることも考えましたが、きっと怒り泣きして結局ゲートを解放する羽目になるだろうと諦めました。
    さちさんが言うように、ああしなきゃダメ、こうしなきゃダメと自分を追い詰めず、ぼちぼち行こうと思います😊
    ありがとうございました!

• 5月19日