※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

ガン恐怖症で不眠。小林麻央さんの進行がんニュースで再び不安。検査結果待ちで余計に心配。再検査以外の不安解消方法は?

眠れません。不眠です。
私はガン恐怖症で、いつもいつも自分はガンではないかと
不安になります。
先日 小林麻央さんが進行がんというニュースの日以来
また不眠になりました。
妊娠中、超音波検査で良性のしこりがみつかり、細胞診を
したことがきっかけで、半年に一度検査をしています。
前回検査から半年が経ち、そろそろ行こうと思っていた矢先のニュースに、同年齢でもあり 自分もそうなんだと思ってしまいます。
みなさんはそんな風に感じたりはしないでしょうか?
現在も授乳中なのですが、よくチクチクする痛みなどがあり
余計にこわくて仕方ありません。
再々検査する以外不安を取る方法はやはりないのでしょうか。

コメント

シュフー・ガガ

わたしは23歳のときにまさかの甲状腺がんになりました!
術後の経過は良好でしたが
甲状腺がんの場合は完治まで10年かかります^^;
ですがその7年目に妊娠、無事出産もしました!
今年入ってからまだ検査に行ってませんが、検査して結果聞くたびトラウマですよ〜
でも検査して安心を買うって思えばまたとらえかたがかわりますよね🎵
なによりそういう風に自分の身体を心配する気持ちって大事だと思います。

まゆ

時間とお金はかかりますが、安心できるのなら、検査するのがいちばん良いのでは?
不眠や不安、ストレスを溜め込む方がよほど病気のリスクを高めるように思います。。

はにはにー

私は、甲状腺がんと子宮がんになりました。甲状腺がんは、長期フォロー中です。
たまたま、進行がんでは
なかったけど、子供も小さいころで、かなり 落ち込みましたね。今は、一日を大切に生きようと なんだか 前向きです。
事故にあっても 突然さよなら に なるかもしれないし、
死に向かって生きるって いいますから。検査を毎年受けて、保険に入って、毎日 大切にいきましょ。

ぼりぞー

とても良くわかります。
私も、トイレに入っていてもお風呂の時もニュースの件が頭から離れず不安でたまらなくなります。
やはり、検査をしっかり受けるしかないですよね()´д`()

ゆらゆらくらげ

授乳のときはチクチクするもんよ。
そんなに追い詰められるほどに悩んでいたらそれこそガンになりやすくなるだけだよ。
不安になってもなるときはなるし、ならないときはならないのだから
日本は病気は治すもの!という意識がありますが、普通は防ぐものです。
ガンも防ぐことを念頭に生活するのがいいと思いますよ。

抗酸化パワーのある食べ物を摂るようにするとか、和食を心がけるとか。
添加物をとらない、しこりを刺激しない、納豆、漬物などの発酵食品や乳酸菌をよくとり、塩分も適度にとり体を温めて免疫を高める。
早寝早起き規則正しい生活!