スワドルアップのやめ時について相談です。4ヶ月でステージ2を使っているが、いつやめるか迷っています。寝返りはしていないが、考え始めたいと思っています。
スワドルアップのやめどきについて。
もうすぐ4ヶ月、手足をバタバタ動かすようになり、スワドルアップを着たままでも回転します。笑
ステージ2を使っているのでもう少し使おうと思うのですが、みなさん何ヵ月くらいでやめるんでしょうか?やめどきがわかりません。
寝返りはまだしませんが、卒業も考えなきゃと思い始めました。
- ぽちこ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ギュリ
わたしは寝返りをし始めたら辞めました。
寝返りしたら逆に危ないとも聞きましたので😂
寝返りが4ヶ月くらいだったのでその頃にやめたと思います!
わたしはモロー反射で起きるのを防ぐためにスワドルアップ使ってましたが、
モロー反射がなくなっているのであれば
手足をバタバタしたり動くようになったのでしたら辞めても良いかもしれませんね🙂
ぽちこ
そうなんですね!ありがとうございます。
ちなみにスワドルアップをやめてからしばらくはやっぱり泣きましたか?
また、スリーパーと掛け布団どちらにしましたか?
ギュリ
うちの息子は4月生まれだったので、夏はスリーパー ではなくてタオルケットをかけて寝かせていました‼️
ただ、窒息を心配するようでしたら、スリーパーの方が良いかもです。
スリーパーだと足がどうしても出てしまうのでスリーパー 使っていなかったのですが、
長いスリーパーとかなら良いかもしれませんね!
うちは、だいぶ大きくなって寝返りもたくさんするようになってきたので秋冬はスリーパー をお勧めします😊
ぽちこ
そうなんですね!ご丁寧にありがとうございます!
スワドルアップ、よく寝てくれるのでやめるの勇気いります。。。笑
ギュリ
わかります!!!!
でも辞めてからしばらくしたらなくてもよくねてくれるようになりめしたよ🙂
慣れですかね、お互い頑張りましょう😀