※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまま🔰
お金・保険

奨学金についての考え方について質問です。

【奨学金を借りてご自身が大学に行った方、または
自分の子供は奨学金を借りて大学に行かせようと思ってる方】に質問です。

※上記以外の方からの誹謗中傷や意見はご遠慮ください。

私自身、理系私立大学を奨学金借りて卒業しました。
無利息でしたが、現在返済は月14,000円ほどです。
自分で返してます。
奨学金で学費は全額賄えず、両親からも出してもらってます。
(両親には感謝しています)

そこで質問です。
ママリ にはたくさんの方がいるのは重々承知しておりますが、よく『奨学金は借りずに大学に行かせるなら〇〇〇〇万必要だ。』『奨学金借りさせたくないから年収〇〇〇万ないと子供2人は無理!』『奨学金なんて借りるの?親が用意するべき』みたいなコメントしてる人を目にします。
やはりそう思いますか??

私は奨学金無しで子供を大学に行かせるのは理想です。
ただ、状況によっては借りて行ってもらう可能性もあるし、それは子供にも覚悟してもらいたいと思ってます。

(夫婦共働きで子供1人ですが、コロナで経済不安定のため、将来が少し心配なのもあります。)

皆さんは、どんな気持ちで奨学金をお考えでしょうか?🙇‍♀️💦

コメント

うーた

私も奨学金と親からの支援で進学し、今同じくらいの額で返済中です。旦那も同じくです。
考え方もちゃんままさんと一緒です!
正直、毎月3万弱の返済は本当にきついです。もちろん親を恨んだりとかは全くありませんが、奨学金返済がなかったらな..と考えたことはあるので、出来るだけ自分の子供には同じ境遇にはしたくないと思っていて、学資保険プラス毎月学費貯金しています。どうしようもなかったら奨学金借りてもらおうと思ってます!

きゃん☆

私自身、奨学金で専門学校行きました。
13000円ずつ返してますが、子供にはこんな思いしてほしくない!と思ってます😓
そもそも、高校の時に奨学金の説明を受けて、みんな借りるもんなんだという認識で疑いもなく借りた感じです、、私の知識不足のせいですが、専門学校は学費もだいぶ安い方で、正直借りなくてもいけたのではないかと思ってしまいます😖
↑こんなこと言ってますが、後に自分で返済するにしてもまず出すのは親なのですが💦

親が用意するべき!とは思ってませんが、借金ってほんと辛いので、自分の子供たちにはそういう思いをしてほしくないなーと、、

長々とまとまりなくすみません。

• きゃん☆

きゃん☆

ちなみに私は月5万ずつ奨学金を借りてましたが、学費は年40万で入学金は5万。単純に計算しても、50万くらい多く借りてますよね、、、って思っちゃいます🤭

• 5月16日

私も奨学金借りました。同じくらいの返済額で、学費の不足分は親に出してもらいました。

ママリは意識高めだったり高収入な方が多いイメージです(笑)

私は自分が特にやりたいことがあったわけじゃないのに大学に行ったので(もちろん親には止められましたがそれを押し切って)、都合が良すぎるかもですが子供たちには夢がないのに大学に行くという選択はして欲しくないです。でも、どうしても行きたい理由があるなら親で負担できる分はして、足りない分は奨学金を借りると思います。旦那は奨学金反対派なのであくまで最低限で、、、本当は自分たちで準備できたらいいんですけどね😅

うちの場合は、高卒で働くなら車(150万くらい)を買う、大学に行くなら車は買わないけど同額くらいの学費を負担と親が決めてたみたいです。旦那もそんな感じだったので、将来的に自分たちの子もシステムになりそうです。

a.u78

旦那は理系私立大学を奨学金借りて通い、今返済中です。
私は文系私立大学を奨学金借りずに通いました。
母親が学費全て払ってくれましたが、年収は一般的でした。
旦那の実家のほうが年収はかなり上だと思います。
年収が高いから奨学金借りずに大学行けるというわけではないと思います。
計画性ないと思われるかもしれませんが、大学なんてどこに行くかわからないですし行くか行かないかも子どもが決めることなので私はそのときの状況で決めます😅
もちろん、学費出してあげれるなら出してあげます。

you

私は、その時に家に収入が有れば出してあげたいとは思っていますが、無いなら子供が本当に大学へ行きたいなら自分でバイトするか奨学金を借りればいいと思っています😊
だって今はそんな貯められるほど余裕ないも〜ん🙄と言うか😂 笑
一応、児童手当にプラスして学資保険はかけていますが😊
ちなみに、私も専門ですが奨学金を借り自分で交通費や教科書代等ほぼ自分で払いました😄

奨学金無しで大学に行かせるのが一番理想だけど、多分奨学金借りなきゃ行かせられないので、大学に行きたいと言われたら奨学金を借りて親の私たちが返す予定です。

私は奨学金を借りるという選択肢すら与えられず、進学を諦めました。当時、奨学金という制度をよく知らなかった私も悪いですが、それで後悔しているので、私は子供が20才までに「大学に行きたい」「専門学校に行きたい」など、学ぶために進みたい道があるなら親として進めさせてあげたいと思っています。

奨学金を借りても子供に返させるというのは私は無しかな。将来的に負担になりますし。ママリで「自分や夫の奨学金の返済で毎月カツカツ…」という投稿も多いので、そういう想いはさせたくない。

むーむー

私は奨学金なしで、私立の四年制大学に通っていました
1年も経たないうち(1年の1月)に妊娠が発覚しました。
休学する手もありましたが、中退しました。
うちは母子家庭で、奨学金なしで大学に入れてもらって母親にはとても感謝していますし、中退したことをとても申し訳なく思っています。
もし奨学金を借りていたら、もっと申し訳ないことになっていました。
学生の立場で妊娠してしまったことは私が悪いです完全に。
でも何が起きるか分からないということを自分自身でとても痛感しました。
私は自分の子供には奨学金なしで大学に通わせたいなと考えています。もちろん大学に行きたいと子供が決めた場合ですが。
親が大学の学費を払うのが当たり前とは思ってないです。
もちろんお金に余裕があれば惜しみなく出しますが、そのような大金があるかは今は分かりません。きょうだいも増えているかもしれません。
まだあと15年以上も先のことですが、できるだけ多くの学費を貯めておくことが私と旦那の義務だと思っています

やえ

私自身親が高校から学資ローン組んでたみたいで
奨学金を満額借りて半分授業料、半分返済していたみたいなので
毎月二万三千円です。
私はこんな苦しい思いはしたくないので
子どもには奨学金借りてまで大学いかせたくないなって思ってます。

もし奨学金を借りなければいけない状態になった時は
ちゃんと奨学金の説明はしたいと思っています。

ち

奨学金2つ借りてやっと1つは返し終えたところです☺️
頭が悪い私のコメントで参考になれば😌
◎大学に行って良かった点
・転職しても大卒として給与が貰える
・ 今は携わることのない職業の実習など行けた
◎良かったか判断が難しい点
・奨学金の返済
・資格は取れたものの、4年間通って4年分の学費が身になったかどうか悩ましい

結婚するまでは奨学金を借りて大学に行けた事とても良かったと思ってました!1人で生活する上で低くても大卒の給与は私にとって十分だったので☺️
しかし、結婚したり子供ができたりした今はこの出費がなければ貯められるのに、2人目素直に考えられるのに…と思う事は度々あります🙌

学びたい気持ちがあれば自分の子供に選択肢として奨学金を借りてでも行かせてあげたいです。ただ、大卒という名目欲しさに私が進学を勧める事はしたくないな…というのが今の気持ちです。また、独身の内は自分で奨学金払ってもらいますが、子供が結婚したり子供が出来たら負担してあげたい。というのが私の理想です。

長文失礼しました🙇‍♀

私は奨学金なしで考えています。専門学校でしたが親が払ってくれました。
旦那がシングルマザーで借りていて、返済が大変そうだったので子供に同じ思いしてほしくないという気持ちが大きいです。
もし学費が足りなくて奨学金を借りることになっても、親が毎月返済したいと思っています。

グレープ

私も奨学金を借りて私立大学に通いました!
正直学費を出してもらってたり留学費用をポーンと出してもらってる子は羨ましかったです😂
でもよそはよそ、うちはうちで育ったので理解はしています。

私は一応子供達の学費は出してあげたいなと思っています。一人1000万円はいる!という意見にはあまり賛同しませんが…車校代や車購入の資金まで貯めるという方いますが、そこまで親がやってどうする💦とは思いますね。

大学は勉強するところというのはもちろんなんですが、親に甘えて遊べる最後の4年間だと思うんです。学校行ってバイトして友達と遊んで、たーくさん青春してほしいです。やりたい事がなくても、とりあえず大学行って色んな経験してほしいと思います。
その為に学費の心配はさせたくないなと思うところもあり、一応用意しようと思っています。
年収や学費やってことで(生活苦ではなく)欲しい子供を諦めるのは何か違うよな〜とママリを見ていつも思っています。親がそういう考えなら子供もそういう子に育ちそうな気がします。"お金お金"とは言いたくないですね、色んな意味で💦

ゆうごすちん

私の実家は父が早く亡くなり母子家庭でした。が、父の遺産(保険金含む)が充分ありました。
ですが、姉は国立理系でも奨学金借りて10年以上返済してましたし、私も教育ローンで専門学校に行き全て自分で完済しました。

大学の学費は親が出して当然とは思いません😥
私が学生時代にバイトしてた先にはそこそこのレベルの大学行ってるのに、遊び過ぎて留年してる子が何人かいました💦
親の金で当然のように学校行って目標も目的もなく、時間もお金も無駄に過ごされたくありません。
子供達には同額の教育費を用意していて、自分の進路がそれ以上かかるなら後は自分でと話してますし、長男は了承しています。

今は大卒が普通になってますが、元は自分でお金を工面してでも学びたい意欲のある人がいくところだったはずで、親が払うべき!って意見のほうが理解できません😥

☆

私は理系私立で自宅から、弟は理系国立で下宿でそれぞれ大学へ行きました。
2人とも奨学金だけでは到底足りず、両親が払ってくれてます。
とゆうより足りない分を奨学金で補った感じです😅
私も弟も自分の意思で奨学金借りて大学へ行き、それぞれ自分のやりたい職につけて後悔はありません😄
奨学金借りずに済むならそれが一番ですが…足りない分は借りてもらうことになるのが現実かなぁと思ってます😔
それでも最低限 自宅通の私立文系分くらいは貯めるつもりです

ぴー

私は文系私立で、奨学金借りましたが、親が卒業時に一括返済してくれました。
一時的に家計がきつくて借りても、親が返すパターンなら、学費を出してくれたと感じます!😊✨

夫は国立下宿で、利子なし奨学金を借りてのんびり返済中です。何も思いませんが、義理両親が「苦労して大学に行かせた」と言う時、ちょっとひっかかります😂
将来結婚するときに結婚相手によっては、借金としてマイナスな印象になるかもですね💦

夫婦としての考え方は、言葉は悪いですが、大学でたいした勉強もせず、余裕を持って返済できない仕事につくしかないなら、奨学金借りてまで大学行かせるのはどうかな…と話しています。
子ども本人の意思次第ですが、しっかり学びたいという意欲があるなら、できるなら学費は出してやりたい、無理なら奨学金借りるけど、返すのは親、と思ってます😊✨

ママリ

私も看護大学に奨学金借りて行きました!
月2万ちょっとの返済が40歳までです😭
でも看護師になったのでそれほどきついとは思わないです!でもなければ楽だなーと。
私は看護師になったのでよかったのですが、もし子供が目的もなく大学にただ行きたいって言うんなら行かせません😅

みーこ

大学どころか高校から奨学金で月2万(利子なし)返済しています。

うちは母子家庭でしたが、金銭面で離婚したので、それも親の計画性や見る目がなかったという情けない話。

現在では大学に行くのがわりと当たり前になってきているので、そこまで見越して計画を立てています。
両親揃ってて奨学金は無計画の現れ、恥ずかしいと思ってます。

また、私は受験に向けて学びたいけど、家庭に塾等に行くお金は一切ありませんでしたし、バイト漬けの高校生活でした。
そんな思いはさせたくないし、医大とかでない限り、親がある程度見越しておくべきだという考えです。
なのでうちは一人っ子です。

haaaachan

私は医療私立大学に進学、1箇所では奨学金が足りず2箇所から借りて卒業しました。
1箇所は4年間お礼奉公勤務すれば返済不要、もう1箇所は日本学生支援機構でしたっけ?の有利子で、月15000円くらいを13年払いでした。
お礼奉公の方と合わせて、日本学生支援機構の方も就職後丸四年の時〔1人目の育休に入る時〕に自分の貯金から一括返済しました。

私は奨学金を借りることで、自分でお金払ってまで学びたい事を学んでいる、と思えてサボるとか授業中寝るとかせずに主体的に学校へ通えて、更に国家資格も2つ取れたため奨学金借りてでも学校行ってよかったなと思います。

もし子供達が大学行きたいと言ったら、なんの為に行きたいのか、それを学ぶ事で将来にどのように繋がっていくのかプレゼンしてもらった上で、奨学金借りるのか否か決めようと思っています。
正直何もビジョンが無いけど、とりあえず周りも行くからどこかしらの大学行きたいとかの中途半端な気持ちでは、私達夫婦はお金出す気は一切無いので、全額奨学金借りて行ってもらいたいです。

• haaaachan

haaaachan

ちなみに私自身が奨学金を借りる事になったのは、両親揃ってましたが不景気の波にのまれド貧乏だったからです。奨学金を借りなければ大学には行けないと言われたから、欲しい資格を得るには奨学金を借りるしか無かったからです。塾にも予備校にも行ったこと無いですし、高校受験も大学受験も独学で頑張りました。落ちたら浪人はさせられない、すぐに就職してくれとも言われていました。
    自分の娘たちにはそこまでの辛さは味わって欲しくないので、きちんと教育費としては用意しています。が、上記の通りビジョンも無い無駄な進学には出すお金は無いので、夫婦としては今のところこの案で行くと思います🙆‍♀️

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

わたしも奨学金借りて四年制大学通いました!
ちょうど、わたしの大学受験の時、自営が傾き、大学行けなくなりそうだったので、勉強して特待生となり、学費4年間分は免除で大学行きましたが、それでも奨学金借りました。
ただ、ありがたいことに奨学金の返済は親がしてくれてます。(親都合だったからと言ってくれたので)

あともう1つ、わたしの通う都立高校ではみんな奨学金の説明会に参加し、大多数が奨学金を借りて大学行ってました。だから大学は奨学金借りていくものだと思ってました(←恥ずかしながら、奨学金借りれる人のほうが頭がいいという勘違いまでしてました笑)

ちゃんまま🔰

皆さん、コメントありがとうございます😊💕
こんなにたくさんのコメントをいただけると思っていなかったので、本当に嬉しいです‼︎
直接1人ずつにコメントが返せず申し訳ありません🙇‍♀️💦

みなさん子供にお金の苦労はさせたくない!という気持ちは一緒ですね‼︎私もそう思います‼︎
ただ、やはり家庭の事情などで奨学金を借りる人、借りたお金を親御さんが返金する人や自分で返金する人、様々だなぁと思いました。
私も子供にお金の苦労はさせたくないので、仕事頑張ろうと思います‼︎
ありがとうございました💕💕