息子が1歳で、院内保育を利用したいと考えています。利用経験のある方の良かった点や悪かった点を教えてほしいです。
院内保育を利用されているかた教えてください!
1歳になったばかりの息子がいます。
息子といるのはとても楽しいですが、1日中一緒にべったりいるのはなかなかしんどくてなってきました😢
集団に入れたほうがいろんな面で成長するよーともかかりつけの小児科の先生に言われたこともあって、パートでもいいから少し働こうかなと思い始めました。
薬剤師のパートとして8:30〜12:30の午前中働こうかなと思っています。
住んでいる所が田舎で一時預かりしてくれる保育園がなくて、働くなら院内保育所に預けることになりそうです!
院内保育を利用していた方、良かった点、悪かった点あれば教えて欲しいです🥺🤲
- 初めてのママリ(3歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
ポテト
私は看護師で1歳になった翌月に復職して娘を院内保育に預けました。メリットは、
◯24時間保育なので残業したときなどお迎え時間を気にしなくてよい。
◯病院から補助が出るので一般的な保育園より費用が安い(3分の1くりいで済みます)
◯行事や保護者の集まりがない
◯具合が悪いときはすぐに救急小児科てみてもらえるのてあんしん
かなぁと思います!デメリットは
◯元々病院なので感染リスクは高い上、病院職員は、なかなか休みたいといえる環境でない人が多いので多少の熱や症状では座薬で解熱させてその隙に預ける人が多いです。そのため感染症はすぐに蔓延してしまいます💦(普通保育の3倍蔓延しやすいそうです)
うちもはじめの半年は半分は欠勤してました💦
午前のみの勤務で周りもママさんが多く理解を得られやすい環境なら働きやすいと思います!😊
はじめてのママリ🔰
長男は院内保育に預けていました。
良かった点は、
少人数で先生方が手厚くお世話してくれる
熱発しても、ある程度融通が効く(すぐ迎えきてくださいではなく、とりあえず報告です、迎え来れますか?という感じでした)
悪かった点
1人風邪引くと、みんなにうつる(インフルで全員感染した年もあります)
あとは、年少さんになり認可保育園に入園しましたが、今までの院内保育所の方が良かったなーと比べてしまいます😅
退会ユーザー
今院内保育を利用中です☺︎
メリットは
発熱時の融通が効きやすい。
(仕事の切りがついたら来てくださいという感じで、働くママに優しい言い方です。)
色んな子と触れ合い、預けてからの成長を感じています。
デメリットは
運動会などの行事がない
(月の制作などはしてくれています。)
くらいですかね‥🤔
コメント