※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かみ
子育て・グッズ

保育園でのオムツ外しについて相談です。パンツかオムツか悩んでいます。先生に相談していないため不安です。

オムツ外しをゴールデンウイークからしています。来週から保育園が再開します。園の先生にはオムツ外しをする事を事前に言ってませんでした。
昨日は、自分からトイレに行くとは言わないものの数時間おきにトイレに連れて行き、昨日は一度もパンツを濡らす事はありませんでした。ウンチは娘の表情を見ていて出そうなタイミングに連れて行ったら成功しました。しかし、園だとそういうわけにはいかないので、ウンチはまだ出来ない状態です。
来週の月曜に園に連れて行くときは、パンツにすべきかオムツにすべきか🤔園では夏にオムツ外しを始めるとは聞いています。
先生からしたら漏らすリスクのある子をパンツで登園させるのは迷惑ですかね💦
事前に相談しとけば良かったのですが、急な思いつきでオムツ外しをはじめたもので💦アドバイス下さい。

コメント

私ならパンツで通わせます😊
先生にはGWからトイトレを始めました。
失敗して漏らしても構わないのでパンツで過ごさせてください。
と伝えて着替えも多めに渡します🤗

クロちゃん

保育園の先生は慣れてるので大丈夫だと思います!
パンツで登園して、着替えはパンツとオムツ両方入れといたら良いと思います。

23ママ

全然いいと思いますよ!
うちの子通わせてるところでは家で進めてればそれに応じてしてくれてます。
とりあえずオムツで登園させて先生に家でこういう風にしてますって言えば登園の時とかの事も言ってくれると思いますよ。
うちの行ってる保育園はパンツが出来る子は帰りはパンツで帰るようにしてるみたいです。

さーさん

パンツでいいのかな?っと、、、
なにも言わなくてオムツだったらせっかく成功してるのにできなくなりまた一からになるのかな、、、っと💦
なので、預ける時に一言そのことを言うといいかと思います💓
洋服と下着はたくさん持っていけばいいかと思います☺️

ままり

保育士してましたが、
自宅だと出来ても園だと出来ない子もいますし、反対に園で出来ても自宅だと出来ない子もいます。
園によってやり方もあるので、とりあえずオムツで登園させて、パンツも一応持って行って、朝引き渡す時に先生に相談してみてはどうでしょう?

かみ

まとめてですみません💦
パンツでとのご意見が多かったのでとりあえずパンツで行かせて様子を見ようと思います。ありがとうございます。