※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が引っ越しで学区外になるため保育園に通えなくなるか心配です。就学児検診は引越し先の学校で受けられるでしょうか?

来年1年生になる子がいるのですが、
今と違う学区の学校に行きます(引っ越すため)

今住所を動かすと保育園が学区外になってしまうため保育に通えなくなりますよね?

就学児検診は引越し先の学校の方に行きたいのですが、
その場合はどうしていますか???

コメント

あひるまま

職場の人のお孫さんは、学区外でしたけど、保育園通えてましたよ(*´꒳`*)

ママリ

学区外といっても市外ではないですよね⁇
だったらそのまま通えますよ。
月曜日にでも役所に確認とってみては…

• ママリ

ママリ

補足みました。
    市外だと住所移したら原則通えません。今の園は退園になります。
    引っ越し先の自治体で保育園入りなおせないんですか?
    5歳児クラスなら途中入園できる可能性高いと思いますが…

• 5月16日
ぴぴ🐥

私の住んでる地域では、居住か勤務先(就労の場合)が保育園のある市内だと継続して通えます🤚🏻✨
来年1年生だと今年長さんですよね?
年長さんだと就労を辞めてしまっても短時間で通えるので(私の住んでる地域は)何かしら通える案があるかもしれません!

就学児検診は学区内の学校から通知が来ますので、引っ越して住所を移していれば自動的に通知が来ると思います。
各地域で変わると思うので、市役所に聞いてみてはいかがですか?☺️

ちびちゃん

市外でも普通に通えると思ってました💦
職場が市外で、家の近くが無理なら職場の近くにしたくて、住んでる市と職場のある市のどちらともに確認したところ、市外だと入園の申し込みの際に市内優先になるため入れる確率は低いだけで普通にどこでも通えると言われました💦
県によって違うんですかね💦

ちなみに大阪市と東大阪市でした💦