※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえきょん
産婦人科・小児科

BCG接種後の赤みが気になりますが、コッホ現象かどうかは不明。様子を見てください。

昨日、予防接種でBCGを打ってきました。昨日も針跡は赤かったんですが今日も昨日より?赤くなってる感じですがこれは普通てわすか?
上の子のときは当日から赤みもなく全く気にならなかったのですが💦💦コッホ現象とかもよくわからずこれは様子見でよいのですかね?

コメント

ふくふくろう

私も水曜日に接種してきました。
先生のお話からは、このお写真よりも接種した周りもだいぶ赤く腫れた感じが、接種後2日くらいで現れたら、病院にまた来て下さいと言われました。
うちはこんな感じです。

接種後、一週間後くらいがちょうど白い芯らしきものがプクッと腫れてくるそうです。

• ふくふくろう

ふくふくろう

さえきょんさん、コッホ現象と呼ばれる写真を病院で見せてもらいましまが、さえきょんさんのお子さんは大丈夫だと思います!
    その後の変化を見てみて、気になるようでしたら、迷わず受診して下さいね☺️✨

• 5月16日
  • さえきょん

さえきょん

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    うちの打った小児科は特に説明もなかったので😭週明けでも赤みが治らなかったら受診してみようかと思います🙇‍♀️
    接種一週間後くらいの白い芯がでてくるというのは通常の反応ですか?

• 5月16日
  • ふくふくろう

ふくふくろう

さえきょんさん、説明なかったら不安になりますね😱
    白い芯のようなものが出てくるのは、自然だと思います。
    私は病院で、この写真で説明されました。
    ①の写真のような感じが、通常だと一週間後に現れるけれど、それが2、3日後に現れるとコッホ現象らしいです。

• 5月16日
  • ふくふくろう

ふくふくろう

さえきょんさん、病院で説明がなかったら不安になりますね😭
    私は、先に送った写メの資料でお医者さんから説明を受けました。
    写真①の感じが、通常なら一週間後くらいに現れるけれど、これが2、3日後に現れると、コッホ現象らしいです。

白い芯みたいなものは、通常に現れます👶

• 5月16日
  • さえきょん

さえきょん

なるほど🤔画像つきでわかりやすい説明ありがとうございました😆✋これを見ると安心しますね👌

• 5月16日