早朝起きについて、最近早く起きてしまい困っています。暗幕を使ってみたり、お腹が空いているわけでもないのに起きてしまいます。もう少し寝る方法はありますか?
早朝起きについて
ここ最近4時台、5時台に起きてしまいます。
今まではトントンすれば再入眠してくれたのですが、それもしてくれず1時間!2時間トントンし続けて起きてほしい時間になってしまう感じです。
日の出が早くなり明るくなるのが原因かと思い暗幕を買い光が漏れるところはふさぎました。
お腹が空いているようでも、暑い寒いがあるようでもなさそうです。
どうしたらもう少し寝てくれるでしょうか。
直るものなのでしょうか?
- マリ(5歳9ヶ月)
コメント

りんご
単純に睡眠が足りてるんじゃないですか?
寝るのが早いとかありますか❓

はじめてのママリ🔰
我が子もそうですーー😭💦寝る時間が早いのかな?とか思うのですが、調節するのなかなか難しいですよね😭
-
マリ
何時に寝てますか😭?
以前は10時間とか寝てたこともあったので足りなくないかな?と心配で💔- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
20時に寝かせてます!お昼寝が16時頃に終わるので20時まで起きとくのが限界みたいです😭💦
寝るのも体力使うと聞きましたが、体力ついてきたんですかね😭😭- 5月16日
-
マリ
そうですね💦
体力ついてきたのは喜ばしいことですけど辛いですよね😭- 5月16日

m
我が家もですー💦
だんだん早起きになって、5時起きとか普通になってきて…
下の子につられ、上の子も起きるようになり、低血圧で朝苦手の私はツラくてツラくて😢😢😢
でも考えてみると、この季節、この月齢のとき、上の子もあったんです😵
上の子のときは諦めきれず、とにかく遮光、オムツ替えて、お腹いっぱいにして、バウンサーを揺らしまくって無理矢理寝かせてました(笑)
でも今はほぼ二人とも同時起きなので諦めてます😢
自分で早起きしたくせに、いまいち眠いのか機嫌悪いし、なんなんだよー😒💢と思います😢😢😢
1才になる前は逆に寝すぎて、9時とかまで寝てた覚えがあります!歩きだしたからかな?
とにかくママ友の中でも早起きブームの話題あったので、その月齢なのかもしれないですね…😵
-
マリ
辛いですよね💔
わかります😂
再入眠しなかったのあなたですよー!って思います!笑
そんな時期ってわりきって付き合っていくしかないですかね😅- 5月16日
-
m
ムキになって寝かしつけるとお互いイライラするし、パパも起きちゃうので、私はなるべく自分が早く寝る努力してます😞
本当に眠いときは、上の子と下の子を気合いいれて同時に強制お昼寝させて自分も寝ます❗
じゃないと体力持たなくて😭
最近目の下のピクピクがすごいです(笑)- 5月16日
-
マリ
私も早く寝るようにしてます💦
お二人いると大変ですよね💔
なんとか乗り越えましょう…- 5月16日

退会ユーザー
娘も8ヵ月くらいから早いと4:30、普段5:30、遅いと6:00の起床なりました😆💔
就寝は20:30、夜中はたまに1〜2回寝返りし過ぎて起きちゃいますが5〜10分したらなんとか寝ます😊
月齢的にそうなのかなぁと諦めました🤦♀️
遮光カーテンにしても意味なく涼しくしても意味なく…。
その為、娘が寝入った後に30〜長くて1時間自分や夫婦の時間にして21時半には布団入る努力してます🤣
今,三回食なんですが朝が早いため朝ご飯を6:30〜に食べてミルクを7:30前飲むと朝寝を8:00前から長いと10:00まで寝ます💫
-
マリ
一緒です😭❤️
朝寝と昼寝を1時間半くらいして夕寝もまだしているので昼間寝すぎなのかなぁ?と思ったりもしたんですが、ゆいたんさんちも結構してますね!- 5月16日
-
退会ユーザー
朝が早い分、朝寝は長めにしました☺️それまでは30〜45分だったんですが朝だけは抱っこで寝かしちゃうにしました、起きないので❣️
昼は大体13時前〜15時前起きます、夕方ももたないときは20〜30分だけ寝かしてます*- 5月16日
-
マリ
ほとんど一緒です!
月齢的にそうなのだと諦めます…笑- 5月16日
-
退会ユーザー
それが一番です(笑)期待したら悲しくなるし苛々するだけなんで🤣- 5月16日
マリ
寝るのは20:30くらいです!
早くはないですよね…?
りんご
同じくらいですね🥳
うちは早く起きたら、もう起こしちゃって7時半くらいからまた寝ますよ、😂
マリ
そうした方が楽ですよね😂