※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらっぱ
子育て・グッズ

授乳中に息ができない様子が見られることがありますが、病院に行く必要はないようです。特に異変はないようですが、飲み方や体勢に注意してください。

たまに授乳でむせてヒューヒュー言ったり、少しだけ息ができない様子が見られます。新生児のとき何度かあって息ができず、少しして息が出来たらびっくりして泣き出します。
授乳中むせたりする記事はたまに見ますが、息ができない様子がある。という記事は目にしたことがありません。どこか悪いんですかね?それとも飲み方が下手だったりおっぱいの出がよかったり体勢が悪いとかですかね?
あんまり続くようだったら病院に行ったほうがいいですか?
ぐったりした様子など特になく、いつもと変わらない様子です。

コメント

しのまま。

コメント失礼します!
お役に立てるかはわかりませんが…

娘を出産した時授乳中に言われたのがたまに息するのを忘れちゃう赤ちゃんが居るから息してるから気をつけて見ててねっとよく言われました!

でも息しないのは心配ですよね。
素人意見なのであまり信用せず病院に行くのもいいと思います!
私は心配な事があったら保健センターや#8000病院にやたらめったら電話しちゃいます😂😂
1人で不安になってるよりも専門の方に聞いてもらって診てもらうのが一番安心すると思います!

何もないといいですね🙏💕

• はらっぱ

はらっぱ

お返事遅くなってしまい申し訳ありません。

息するの忘れることなんてあるんですね💦お腹空いてたら勢い良く飲むから息するの忘れちゃうんですかね😂
    あれからむせたりはないのでまた心配なことがあれば#8000に相談してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月17日
mona

私の子もよくむせてヒューヒュー言うこと多々あります!

赤ちゃんがまだおっぱいを飲むのが苦手なのもあるしお母さんの母乳の出がとてもいいのかもしれませんね👶🏻

私もよく心配していたのですが
横抱きで飲ませるより縦抱きで飲ませると万が一むせてもすぐに背中をさすれるしむせにくくなると教えてもらいました🐯◎!

お子さん自信がむせてしまっても
顔色をよく見ているといいかもしれません😌
もし本当に苦しくて息がしずらいもしくはできないとなると紫色に変化するみたいです…(>_<;)

むせてもおっぱいを欲しそうにしてるなら
全く問題ないと思いますよ!

• はらっぱ

はらっぱ

お返事遅くなってしまって申し訳ありません!

いつも横抱きで飲ませてるので縦抱き参考にしてみます!!
    顔色も機嫌もいつもと変わらないので、また変化があったら病院等に連絡してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月17日