生活保護受給者に10万円寄付金がある場合、保護費から引かれるかどうか知りたいです。生活保護費にプラスされるのか教えてください。
生後4ヶ月です。
わたしの話ではありませんが質問です!
生活保護受けてる場合全国一律で10万円寄付金もらえると思いますが、この場合生活保護費から引かれるんですか?
保護費はそのまま+10万円ですか?💦💦
わたしのまわりに生活保護受けている方いて、『私の所には申告書が届かない、どうせ保護費から引かれる、全国一律寄付って嘘じゃん』などと文句や私に対して『いいよねあんたの所は、娘生まれて10万プラスじゃん』など色々と嫌味を言われます。私もストレスなのでどうなのか知りたいです😭
わかる方教えてください!
- 結(4歳10ヶ月)
コメント
a
収入認定されないので保護費から引かれませんよ!
ままコ
確か今回の給付は保護費から引かれずに支給されるものだった気がします!
なんで、そんな嫌味を言われないといけないんですかね😫💦
-
結
わたしの親に言われたんですよね。だからかなりの怒りをぶつけられました。『あんたも今の男と一緒になる前は保護受けてた身なんだよ』と言われました。別に保護受けたくて受けてたわけじゃないし未成年だったしやっと社会人なって一人暮らし始めて自分で生活してたのに、、、親に一切お金出して貰ってないし全部自分でやりました。なのに凄い今でも言われます。つらいです
- 5月15日
のん
生活保護とか関係なく、住民基本台帳に載ってる国民に10万ずつですが、、、
きちんと総務省HPにも記載がありますよ💧
-
のん
あと申告書が届かない点は市区町村で発送時期違うのでHPでご確認ください。
遅いところは5月末や6月ですよ✋- 5月15日
-
結
このホームページ親に送ります!
- 5月15日
-
のん
国民の税金で生活している人からなんで嫌味を言われなきゃいけないんでしょうね、、、💧
- 5月15日
ゆり(24)
収入にはならないので絶対引かれません!
よーく調べるなり、担当者に聞くなりしてから文句言え!って言ってやってもいいですよ😂
自分のことなのにきちんと調べもしないんですかね...😅💦
-
結
なんか、担当者もクソだから話にならない。と毎回そればかり私にいわれます。
- 5月15日
-
ゆり(24)
うちの親も生活保護受けていたことがあって、私も未成年だったので受けてました。その時も担当者の文句ばかり😤
ちゃんと聞いたんですかね?
話にならないって言っても1人くらいは話が通じる人いると思いますけどね💦- 5月15日
ぺそ
皆さん言われてますが関係ないですよ☺️
国民全員に平等に配られます。
申請書が来ないのは、市町村によってまだだったり早かったりしてるだけです!
私の市もオンライン申請はしてますが、申請書は五月下旬に随時郵送しますと市のホームページに載ってました✨
お住まいの市町村のホームページを確認されるといいですよ!
意味わからない文句ですね、
嫌味を言う前にお金がほしいなら、尚のこときちんと調べて自分はどんなお金を貰えるのか確認すればいいのに😤
欲しいと言ってるだけではお金は貰えないんだよ、と言ってあげてください😅
市町村によっては、国とは別に市町村独自の給付金を出してたりもするのでそういうのも調べたりしてみてもいいと思います✨
かなたん
うちの母親も生活保護です。
事前に役所の担当の方、地域の包括センターの方と連絡をとり母親は身分証が無いためどうやって申請するか、管理は誰がするか話し合いましたよ😊管理は長女がする事になり、滞納している支払いをして余った分を渡すと言うことになりました!
ちなみに滞納は以前住んでいた市営住宅の家賃などです。
結
ありがとうございます!