子供が初めての発熱で、症状が不明。小児科で診察したが適当な対応で不安。突発性発疹の可能性も考えられる。新しい小児科を検討中。突発性発疹の経験者いますか?
子供が2日前から初めての発熱。咳も鼻水も無しで熱だけです。
不機嫌ですが食欲もあり、便は緩かったり普通だったりとまばらです。
コロナで保育園もずっと休ませてるし
殆ど家で過ごしているのに、どこで風邪貰った?と不思議に思ってたのですが
これはもしや突発性発疹か?と思い今日病院に連れて行きました。
以前通ってた小児科は丁寧に診察と説明がある所だったのですが、去年引っ越したので家の近所に小児科が1つしか無いのでそこに通ってますが
越す前の所と対照的に先生が毎度凄く適当な感じで、あまり説明も無しで大丈夫か?と毎回不安に思う感じでモヤモヤしてたのですが、他に小児科が無いので今日もそこの小児科に行きました。
夕方からは38度代、朝〜日中は37度代に下がる事を伝えました。
病院で熱も図って貰えず、聴診器当てて喉をチラッとみて終了。「整腸剤出しときますねー。お大事にー」
え、それだけかーい!と思ってたら看護師さんが
「先生、突発の可能性あるのでは?」とフォローして下さったのですが
「あ、まだ突発性発疹なった事ないの?んーでも違うと思うよー。突発は熱が出たら3.4日位下がらずグーンと上がりっぱなしだから。」
との事でした。。
じゃあこの熱は何だろう?風邪の症状ないのに。逆に不安。。整腸剤だけで治るの?むしろ整腸剤いる?とモヤモヤしてしまいました。
遠いけど不安だから小児科変えようかな?とも思ってます。
長くなってしまいましたが、お子さんが突発性発疹だった方で昼間は熱が少し落ち着いて夜は急に上がる感じの波があったのに突発性発疹だったという方おられますか?
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が1歳になってすぐなりました!
下の子は7ヶ月でなりました!そのときは急に38度出て、熱以外の症状はなく、次の日には37度台で病院に行きましたが、風邪だねって言われました。でもその夜から38度以上がずっと続きました!昼間よりは夜の方が熱高くなりましたよ!
心配なら小児科変えた方がいい気がします!
退会ユーザー
うちは結局発疹がでなかったので、突発ではなかったですが、11か月のころに夕方から高熱、日中は平熱〜微熱って言うのが3日続きましたよ😣小児科で診てもらって風邪でしょうと言われ、冬だったので一応インフルの検査をしたけど、陰性でした。
熱が下がって、2日くらい軽い咳をしていましたが、特に薬は使わず治りました☺️
-
ママ
コメントありがとうございます😊
そうなのですね、うちはインフルの検査も無かったです。
いきなりの高熱びっくりしますよね。
うちは風邪の時、必ず鼻水や咳が出てたのですが
今回本当熱だけですしいつもの風邪っぽい感じがないので突発じゃなかったら原因わからず心配です😢- 5月16日
ままり
私も昨日の夕方から38度〜39度の熱があり機嫌もあまり良くなく今日病院行きました。鼻水、咳などなく熱だけで突発やってないならその可能性大だと言われました!突発は解熱剤使っても効かないって言われたのですが念のためもらい飲ましたけど熱は下がらずです😭
-
ママ
コメントありがとうございます!!
突発だと解熱剤効かないんですね😭
だとりーさんちのお子さんは突発の可能性高いですね。
熱性痙攣が怖くて夜は熱上がるし気になってよく寝れなくて😫💦
早く元気になってくれるといいですが💦
お大事にしてくださいね😢- 5月16日
ママ
コメントありがとうございます!
突発でも昼間より夜の方が上がるのですね。
ならやはりうちもまだ突発性発疹疑った方がいいのかな?と思いました😢
あと2日くらいは様子見てみますが、熱も下がらず発疹も無いようならちょっと原因分からず不安なのでその時は別の病院で診てもらう事にします😫‼️