※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5カ月の男の子の睡眠について相談です。お昼寝が短く、時間がバラバラ。長くお昼寝させる方法を知りたい。起床、就寝、ミルクの時間は決まっている。

もうすぐ生後5カ月の男の子の睡眠についてです。
お昼寝が15分〜30分くらいと細切れで、時間も定まってません。できれば朝、昼、夕寝として欲しいのですが、いつも時間がバラバラです。
たまに1時間以上昼寝できる時がありますが、良く眠れた日ほど機嫌が良い気がします。
ちなみに起床、就寝、ミルクの時間は決まっています。
どうしたら長くお昼寝できるでしょうか?

コメント

けい

うちもついこないだまで、昼寝きっかり30分でした。
一日のスケジュールで決まっているのはお風呂からの授乳、寝落ちくらいで、起床時間は1時間ほど前後していて、昼寝の時間は定まったことがありません。
それが5ヶ月過ぎてしばらくしたら、だんだん昼寝出来るようになってきました。1~1時間半、長いと2時間以上寝ます。
いつも昼寝はリビングでさせていたのですが、リビングの隣の部屋を暗くして寝かせてます。それも関係あるのかなと思います。
あとは目が開いてももう一度寝付いたりしてるので、成長したのかなと思います。
少しずつ昼寝も上手く出来るようになるのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね🤔部屋を暗くして寝かせてみます。
    最近夜は長く眠るようになったので、お昼寝も上手になるといいです…🙏

• 5月16日
ママ

生後5ヶ月半です!
お昼寝うちも15~30分の浅いのを一日に2、3回です。毎日寝る時間も起きる時間もバラバラです。。
はじめてのママリ🔰と同じで、起床就寝ミルクはほとんど決まってます。。
回答になってませんが、うちもそんな感じです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良く動くようになって目が離せないし…💦お昼寝も決まった時間にしてほしいですよね😭

• 5月16日