※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
お仕事

産休前に無給の休職を続けるか悩んでいます。旦那は家にいてほしいと言っています。他の妊婦さんはどうしていますか?

仕事をこのまま休職したまま産休に入るか迷っています😭

妊娠5ヶ月の初マタです。
4月半ばから、コロナの影響で給与補償ありの休職をしています。
緊急事態宣言解除が出たので、仕事の再開の連絡があり、
これから産休までどうしたいか聞かれている状況です💭

緊急事態宣言解除のため、これから産休まで休むと無給の休職になります。

産休は、9月初め頃からですが有給が1ヶ月分ほど残っているので、使い切って8月から休みに入ろうとは考えていました。

実質、2ヶ月ほど無給で過ごすことになります。

緊急事態宣言解除になりましたが、第2波もくるかもと懸念されていたりで、このまま休職しようか迷っています😫🌀

旦那は、できる限り家にいて欲しいと言われています😰
今は食材の買い出し以外は引きこもりです🌀

同じような境遇や、妊婦さんはお仕事などどうされていますか?

コメント

私は無給でしたが早めに産休入らせてもらいました😭

• りんご🍎

りんご🍎

そうなんですね😭
    やっぱり心配ですよね。。
    ただ8月までまだまだなので、迷います💦

• 5月15日
ままり

私も悪阻で1月から3月まで休職していましたが、緊急事態宣言が出て在宅勤務となったため体調が落ち着いて先月から復帰しました😊産休は有休使って6月末からの予定です。

子どもが生まれる前に少しでも多く貯金したかったのと、私自身、総合職なので休み続けてしまうと復帰後に自分のポジションが残ってないのではと不安だったこともあり、復帰して良かったと思っています。
金銭的に余裕があるのであればこのままお休みされても良いと思いますよ😄

• りんご🍎

りんご🍎

悪阻でお休みされてたんですね😭
    良くなってよかったです✨

ポジションなどの事情もあるんですね😫💭貯金も大事ですよね。
    金銭的にギリギリでは無いですが、お金はあった方がいいので、考えちゃいます😰🌀

• 5月15日
  • ままり

ままり

在宅勤務は難しいのでしょうか?
    お金はあればあるほど困ることはないですよね。もし在宅が難しいのであればコロナのことも心配でしょうし、ちょこさんが1番納得のいく選択をされるのが良いと思いますよ🌸

• 5月15日
  • りんご🍎

りんご🍎

元々、出勤と在宅を半々でしていたので在宅のお仕事もあるのですが、私が産休育休に入るに当たり早々に代わりの人を雇っていて在宅でする仕事は、その人に移行しているので私ができるものは無いんです😫💦
    納得出来るように、もぅ少し考えます🧐ありがとうございます😊

• 5月15日
p

びっくりしました、私もまさに今同じような状況です。
私のところはまだ緊急事態宣言解除されていないのですが、その後(6月〜?)勤務をどうするか検討中です。私もちょこさんと同じで有給が1ヶ月分くらいあります。私も食材の買い出し以外外に出てないです。解除されたら人が増えるので電車とかも混むんだろうなって思って…第二波も怖いですよね。なので解除されてからもしばらく休むか、有給とりながら週2.3日勤務にして通勤のリスクを減らすか…がいいかな〜とか思ってます。

• りんご🍎

りんご🍎

同じような方がいて、安心と言ったら言い方悪いかもしれないですが😢
    緊急事態宣言解かれてないとゆうことは、まだまだ心配ですね。。
    週2、3出勤にすると、育休のもらえる額に反映されない程度にということでしょうか?私も、それぐらいでの出勤も考えていましたので☺️

• 5月15日
  • p

p

私も安心しましたよー!同じだぁって思って(^^)
    週2.3とかにすると育休中に何か響くんですかね?あまりよくわからず無知ですみません💦
    解除された直後の方が危ないと思うからしばらく有給少し使ったら?と旦那から提案がありました。どうしよう〜悩みますね…

• 5月16日
  • りんご🍎

りんご🍎

月に11日以上出勤して、育休の手当て金に反映されてしまうと、見たことがあって😢
    お給料が減給になっていた場合、損することになると思います💦私も今調べているところなので間違っていたらごめんなさい😫

確かに解除されてみんな急に動き出したら怖いですもんね😵
    私も旦那にはこのまま休んで産休入って欲しいと言われています。。
    自分だけの判断ではなかなか決められないですよねm(._.)m

• 5月16日
p

育休の時の仕組みがわからず、勉強不足です、私も調べてみようかな💦
そうなんですよね、だからはじめのうちは少し警戒しないとなぁって…
旦那さんもしっかりちょこさんのこと考えてくれてますね(^^)✨
私も職場から私がいなくても大丈夫なような体制にするから、どうしたいか決めてね〜って選択できるようにしてもらえてるので、ありがたさと申し訳なさと💦って感じです。

• りんご🍎

りんご🍎

育休、産休の仕組みや手当てのこと難しいですよね(´△`)
    私も調べまくってます笑
    旦那は心配性すぎるかもですが、感謝ですね♡
    選択させてくれるのはありがたいですが、働いてくれてる人達の事考えると後ろめたくなりますよね(><)
    けどpさんの旦那さんも気遣ってくれてますし、無理しないでください🎶

• 5月16日